Самый популярный вопрос: А ЧТО ОРЕХИ МЫТЬ НАДО?

Поговорим: мыть или не мыть? А может еще и замачивать? Или даже не знали, что орехи очень полезно замачивать?

 

Мыть орехи, необработанные в печке, обязательно! Орехи собираются вручную, потом перевозятся, упаковываются, а не сразу попадают в пакеты. То есть это элементарная гигиена. Не моем только соленые фисташки, так как они прошли огонь и воду ( мытье и печку) и они уже достаточно стерильны, попадая из печи прямо в упаковки. Какими орехи лежат в закрытых магазинных пачках, которые сразу в рот попадают, я не могу сказать. Вряд ли их кто-то тщательно моет, но может быть они обжарены. А жареный орех хоть и стерилен, но уже не имеет пользы, кроме арахиса и, частично, кешью.

 

Что такое замачивание и кому это надо?

Сразу скажу, надо всем и наиболее необходимо замачивать орехи с оболочкой. Это грецкий, миндаль, фундук, арахис. Остальные орехи тоже можно замочить и это улучшит их свойства, но не так критично.
Во время замачивания орехов, таких как грецкий и миндаль вода 100 % будет мутной и даже оставлять следы в чашке по краю воды. Это нормально и не говорит о плохом качестве! В оболочках содержатся красящие вещества. После замачивания вкус ореха меняется кардинально. Не поверите, что это тот самый, что был до замачивания)

 

А теперь конкретика.
В природе ничего не бывает просто так. Когда орехи срывают с дерева, он впадают в спячку, в ожидании попадания во влажную среду, где можно было бы прорасти. Также в них образуются ферменты, препятствующие их порче и защищают от хищников.

Вот такими они попадают к нам на стол.
Наши предки знали это и всегда замачивали их перед употреблением. В наше время, когда течение жизни ускорилось на столько, что мы не всегда успеваем поесть, - эти знания были утеряны многими.

 

Итак, ОРЕХИ, БОБОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ необходимо замачивать перед употреблением для облегчения их переваривания.

 

Сегодня расскажем вам об орехах. Они содержат фитиновую кислоту, которая прикрепляется к минералам (таким как: железо, цинк, кальций, магний и т.д.) и препятствует их всасыванию в нашем желудочно-кишечном тракте. Наш организм способен справляться с фитиновой кислотой в малых количествах, но в орехах ее в десятки раз больше. 
Также в них содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов, которые отключают наши пищеварительные ферменты.

Поэтому очень многие люди чувствуют в лучшем случае дискомфорт после употребления орехов, а часто тяжесть или боль в животе после употребления орехов. 
Для чего же нужно замачивать орехи и как?

 

Сам способ замачивания очень прост: 1 часть орехов на 2-3 части теплой воды. Время замачивания от 8 до 12 часов. Вечером замочили – утром съели. Кожурка счищается после замачивания совершенно легко одной левой, но даже не счищая, шкурка уже отдала все самое вредное в воду.

Замачивая орехи, мы активируем их, оживляем, в них начинают происходить обменные процессы и более сложные элементы превращаются в более простые и легкие для усвоения нашим организмом.
При замачивании орехи становятся слаще, сочнее и нежнее. 

 

 Срок хранения замоченных орехов до 3 дней в холодильнике. Поэтому рекомендуем вам замачивать малыми порциями: ровно столько, сколько сможете съесть.

 

Орехи и большой ассортимент вкуснейших продуктов на сайте www.a-flora.ru