Проращивание семян - это новинка в нашем рационе. Раньше пророщенные семена были доступны только в эксклюзивных супермаркетах. Сейчас, покупая термически необработанное и нешлифованное зерно, можно лего прорастить его самому.  Такая еда уникальна по своим свойствам. Ученые считают, что проростки - это самая богатая ферментами пища на всей планете. Регулярное питание проростками улучшает общее состояние организма, работу нервной и кровеносной систем, работу сердца, органов дыхания и функцию ЖКТ. Питание проростками способствует омоложению всего организма, восстановлению обмена веществ и снижению веса, улучшению состояния волос, зубов, ногтей и т.д. Проросшие семена и зерна могут быть как гарниром, так и наполнением для салатов, смузи, коктейлей, утренних каш, и даже сырьем для крайне полезного сока.  Каши с медом, орехами, сухофруктами, обычными фруктами с пророщенным зерном - это основа правильного питания. Именно такие зернышки станут прекрасным ингредиентом масок для лица и волос.  Всем без ограничения подходит такой способ, если нет реакции на конкретный продукт.

Давайте разберемся ради чего проращивать? О чем мы вообще? Посмотрим на примере круп из нашего ассортимента.

- Семена амаранта. Прорастаемость более 50 %.  Обычно используют с медом из-за легкой горчинки. Амарант содержит сквален -  мощный антиоксидант. Проращивание семян усиливает эти свойства  в 5 раз! Проращиваются семена от  суток до двух. Полученный продукт бесценен для профилактики и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета, ишемической болезни. Активно способствует заживлению повреждений внутренних органов (язв, эррозий) и снижению уровня холестерина в крови. Рекомендуется при гепатитах, в том числе при гепатите С, при жировой дистрофии и циррозе печени, после длительного использования лекарственных препаратов, курсов химио- и лучевой терапии, при лечении алкоголизма и наркомании.

- Горох русский. Проростки горошка популярны в разных кухнях мира. Это вкус молодого нежного горошка. Пророщенный горошек помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют работу почек, а также обладают антисептическими свойствами. Подходит для похудания, так как очень насыщает и низкокалориен. Усваивается легче обычного гороха и не вызвает метеоризма. Содержат растительный инсулин (инулин), способствуют снижению сахара в крови. Содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, способствует выведению токсинов из организма, помогает при запорах. Проростки гороха снижают уровень холестерина в крови, оказывают омолаживающее действие, способствуют росту и регенерации клеток, обладают противоопухолевой активностью.

- Гречка зеленая. Только зеленая гречка может прорасти. Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина - биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки. Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое. Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десён, при потере крови.

- Кукуруза. Поистине сладкий гарнир и добавка в салаты. Безглютеновая культура. Ещё в доколумбовой Америке, индейцы проращивали зёрна маиса (кукурузы). Оказывается, при прорастании кукурузного зерна запасённые в нём белки начинают расщепляться на аминокислоты, часть их усваивается организмом, а часть расщепляется на микроэлементы, которые лежат в основе генов. Именно поэтому пророщенная кукуруза очень полезна, практически незаменима для процесса биостимуляции нашего организма.

- Овес голозерный. Проростки восстанавливают иммунитет, обновляют состав крови, оказывают мочегонное и потогонное действие. Эффективны при заболеваниях почек, туберкулезе и нарушениях деятельности щитовидной железы. С их помощью нормализуют работу ЖКТ, избавляются от дисбактериоза. Регулярное упортребление проростков овса способствует лечению и профилактике желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза, а также  оздоровлению организма после травм.

- Полба (спельта). В ней низкое содержание глютена, соответственно – низкоаллергенна. Улучшает обмен веществ, укрепляет сердце и сосуды, выводит токсины из организма. Хорошо подходит для диетического питания. Она укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови. Снижает риск инфекционных и онкологических заболеваний. Полба для проращивания обеспечивает организм аминокислотами и витаминами группы В. В ее состав входит также L-триптофан, который улучшает общее самочувствие. Входящие в нее мукополисахариды играют важную роль в формировании хорошего иммунитета. Идеальный продукт для диетического питания

- Пшеница. Самое удивительное, что в  проростках пшеницы витамина С больше, чем в апельсиновом соке! Рекомендуется при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов, при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (противопоказано при обострениях). Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей. Незаменимы для детей и пожилых людей, беременных женщин и кормящих матерей, а так же для людей интенсивного умственного и физического труда.

- Рис красный и черный. Проростки риса оказывают вяжущее действие. Они очень полезны при заболеваниях мочевого пузыря и почек, усиливают у кормящих матерей лактацию. Ростки риса оказывают успокаивающее действие, улучшают цвет лица, сон, восстанавливают аппетит после перенесения тяжелого заболевания или продолжительного голодания. Способны уменьшать повреждение сосудов и нервов, возникших при сахарном диабете. Грубая структура рисовых зародышей полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Также ростки снижают артериальное давление и уменьшают уровень сахара в крови. Калий, содержащийся в проростках, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает дряблость мышц. Он также укрепляет мышцу сердца, что значительно улучшает состояние организма. Ростки риса содержат железо, которое вместе с витамином С служит профилактикой малокровия. Поднимает тонус организма и повышает работоспособность.

- Семена конопли. Эти семена не обладают гнаркотическим действием, наоброт, этот один из мощнейших оздоровительных ингредиентов нашей жизни. Есть мнение, что при онкологии вполне результативно и полезно употреблять в пищу семена конопли. В проростках сильно возрастают все свойства семян. А именно: укрепление иммунитета, мышечной и костной ткани, лечение кожных заболеваний и остеопороза, улучшение состояния кожи и ее омоложение, нормализация давления и работы сердца, уменьшение неврологических растройств. Регулярное употребление ростков конопли восстанавливает ЖКТ и работу кишечника, ликвидирует гормональный дисбаланс у женщин и восстанавливает активную силу мужчин, увеличивает лактацию, очищает кровь от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, улучшает внимание, память и сон.

- Чечевица зеленая. Очень легка в проращивании! При прорастании семян чечевицы в них существенно возрастает содержание витаминов В1, В6, биотина, фолиевой кислоты. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,83 до 64,41 мг/100г. Это делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Содержащиеся в них вещества способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.

- Семена льна. Очень мощный продукт, хоть и капризен в проращивании. Активно восстанавливает организм, повышает бодрость. Питает каждую клетку. Семена  льна ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием, помогают при геморрое. Из-за высокого содержания кальция показаны, как и проростки кунжута, женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов. Масло льна уникально для организма, оно участвует в построении мембран - оболочек клеток. Жирные кислоты укрепляют структуру слизистых оболочек, восстанавливают эластичность и прочность мышц и кровеносных сосудов, разрушают отложения холестерина. Поддерживают работу мозга, нервной системы и желёз внутренней секреции. Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Приём проростков льна идеально сочетается с приёмом проростков расторопши.

- Ячмень. Проростки ячменя обладают невероятной ценностью – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.