У нас на сайте есть прекрасный нут. Но покупают его нечасто, т.к. продукт этот многим незнаком.

Нут, он же турецкий или бараний горох - наверное, самый полезный представитель семейства бобовых. Он содержит 30% легко усваиваемого белка, что больше, чем во всех видах мяса, кроме телятины. Поэтому нут так популярен среди вегетарианцев. Полезный состав нута вообще богаче, чем у всех бобовых: он содержит аминокислоту лизин, витамины А, Е, С, B1 и B6, фолиевая кислота (витамин B9), фтор, железо, соли калия, кальций, марганец, магний, бор, кремний и медь, селен - элемент молодости, и молибден. 

Так вот, из этого удивительного представителя бобовых готовят вкуснейшее блюдо восточной кухни – фалафель.

Нут нужно обязательно замачивать, желательно меняя несколько раз воду. Итак, мы замочили нут на ночь, утром тщательно промыли и измельчаем его в блендере до кашеобразного состояния. Туда же добавляем мелко порезанную зелень: укроп, петрушку, зеленый лук, по желанию – кинзу. Солим, добавляем приправы по своему вкусу. Мы любим с хмели-сунели, шафраном, куркумой и красным перцем. Также добавляем немного муки (около 3 ст.л.). Формируем шарики и обжариваем на растительном масле.

Подавать с любимым соусом: томатным, сметанным, йогуртовым и т.д.

Прекрасно сочетаются с лепешками из пресного теста по моему рецепту https://www.facebook.com/groups/1542521232685085/permalink/1843692415901297/