Друзья, мы запускаем еженедельную рубрику «Кухни мира», где будем публиковать различные рецепты.   

Начать я решила со среднеазиатской кухни. Она очень популярна сейчас в нашей стране.

Итак, сегодня мы приготовим «Машкичири» по классическому рецепту из кулинарной книги 1985 года.

Нам потребуется:

300 гр. маша

300 гр. риса 

300 гр. мяса (баранина или говядина)

300 гр. моркови 

300 мл. масла

3 головки лука

Специи и соль по вкусу. Обязательно зира!

Мясо нарезать ломтиками, а морковь – соломкой. В сильно разогретом масле обжарить лук или мясо, по образовании румяной корочки положить морковь и жарить вместе с мясом до полуготовности. Затем налить воды (горячей, чтоб чуть прикрывала мясо) и до кипения засыпать перебранный, промытый маш и варить на слабом огне до тех пор, пока оболочка маша не треснет. Только тогда положить промытый рис (долить горячей воды так, чтобы уровень воды был на 3-5 см выше риса) и варить, часто помешивая, заправить солью. Когда обе крупы разварятся и испарится вся вода, казан снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.

Машкичири положить в блюдо, посыпать нашинкованным луком и черным молотым перцем (по желанию), подавать к столу. Можно отдельно подавать салат из свежих овощей, особенно хорошо сочетается с помидорами.