Стручки ванили во все времена были самой дорогой пряностью. Сейчас многие широко используют синтетический заменитель натуральной ванили – ванилин. Но ванилин не обладает теми полезными свойствами, которые присущи натуральной ванили.

Ваниль – относится к семейству орхидей, ее стручки – это по сути высушенные плоды орхидеи. Ее цветки раскрываются только на один день и опыляются определенными видами пчел и колибри. Поэтому цена этой специи так высока.

Чем полезна натуральная ваниль?

Ваниль содержит глюкованилин (он обеспечивает прекрасный аромат), дубильные вещества, смолы, эфирные масла, жиры, сахара и минеральные вещества, а именно: витамины группы В, калий, кальций, магний, цинк, медь, железо, фосфор, натрий и марганец.

Благодаря своему чудесному аромату она считается прекрасным средством от стресса и усталости. Ее широко применяют в кулинарии и косметологии.

Энергетическая ценность 287 Ккал.

Что можно приготовить с натуральной ванилью?

Рецепт.

Пирог с маком и сметанно-ванильным кремом

Нам понадобится:

Для теста: 150 гр. сливочного масла, 150 гр. сахара, 3 яйца, 200 гр. мака, 2 ч.л. разрыхлителя, 150-180 гр. муки.

Для крема: 500 гр. сметаны, 150 гр. сахара, стручок ванили, 10 гр. желатина.

Масло растираем с сахаром, туда же добавляем яйца, мак, разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Форму (диаметром 26–28 см) смазать маслом, выложить тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 25–30 минут. Готовый пирог остужаем. А пока готовим крем. Замачиваем желатин в 100 мл воды и оставляем его на время, указанное на этикетке желатина. Потом доводим его до кипения, но не кипятим. Смешать сметану с сахаром. Стручок ванили разрезать и вынуть семена, добавить семена к сметане. Добавить желатин и тщательно перемешать. Вложить пирог в форму с высокими краями, сверху залить сметанным кремом и поставить в холодильник на 5 часов.

Приятного аппетита!