Нам потребуется:

  • 300 гр. маша
  • 300 гр. риса 
  • 300 гр. мяса (баранина или говядина)
  • 300 гр. моркови 
  • 300 мл. масла
  • 3 головки лука
  • Специи и соль по вкусу. Обязательно зира!

 

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезать ломтиками, а морковь – соломкой.
  2. В сильно разогретом масле обжарить лук и мясо, по образовании румяной корочки
  3. Добавить морковь и жарить вместе до полуготовности.
  4. Затем налить воды (горячей, чтоб чуть прикрывала мясо) и довести до кипения
  5. Засыпать перебранный, промытый маш и варить на слабом огне до тех пор, пока оболочка маша не треснет.
  6. Только тогда положить промытый рис (долить горячей воды так, чтобы уровень воды был на 3-5 см выше риса) и варить, часто помешивая, заправить солью.
  7. Когда обе крупы разварятся и испарится вся вода, казан снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.

 

Машкичири положить в блюдо, посыпать нашинкованным луком и черным молотым перцем (по желанию), подавать к столу. Можно отдельно подавать салат из свежих овощей, особенно хорошо сочетается с помидорами.

 

Блюдо машкичири обязательно готовят и из риса, и из маша. Соотношение этих ингредиентов может меняться. Чаще всего крупы берутся в пропорции 1:1,5 или 1:2, иногда даже 1:3. Но в нижеизложенном рецепте соотношение 1:1 – лучше начинать именно с такого, если непривычен вкус маша.

 

Узбеки, выкладывая рецепты машкичири, делятся фото поэтапного приготовления в казане. Но если на кухне этой посуды нет, можно использовать глубокую сковороду и кастрюлю. Хорошая замена – глубокий вок.

 

Приятного аппетита!