Кизил - одна из самых полезных осенних ягод. Она не только помогает наладить пищеварение и похудеть, но и поддерживает иммунитет в сезон простуд. Но немногие знают, как и что готовить из этой ягоды. "Афлора" предлагает свои варианты рецептов.

 

Компот из кизила на зиму

Компот из кизила на зиму – поистине волшебный напиток. В нем много витамина С, который поможет вам побороть простуду и укрепить организм. Существует два основных способа приготовления компота: в одном нам придется стерилизовать банки вместе жидкостью, а во втором будем использовать метод двукратной заливки. Мы хотим предложить вам второй, на наш взгляд более простой вариант. Ягоды заливают кипятком, затем этот отвар сливают и кипят заново. Затем заливают второй раз и укупоривают банки. Для заготовки выбирайте целые, но не переспевшие плоды. Слишком мягкие лопнут от действия кипятка. Компот варить будем с косточками: так полезнее, да и отделить ее от мякоти крайне сложно. При желании, к кизилу можно добавлять другие фрукты и ягоды. От этого вкус напитка только выиграет.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • кизил - 600 гр
  • сахар - 450 гр
  • вода - 5 л
  • лимонный сок - 70 мл

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Ягоды переберите удалите мусор, веточки и выбросите испорченные плоды. Кизил выложите в сито и хорошо промойте прохладной проточной водой. Обсушите на кухонном полотенце.
  2. Тщательно вымойте 2 трехлитровые банки с мылом или содой, а после простерилизуйте любым удобным для вас способом: в микроволновой печке или на пару.
  3. Ягоды разложите по банкам примерно поровну. В кастрюлю влейте фильтрованную воду и вскипятите. Затем распределите по подготовленным банкам и накройте их крышками. Оставьте настаиваться на 20 минут.
  4. На банок слейте воду обратно в кастрюлю при помощи крышки с дырками. Добавьте сахар и вскипятите. Варите 5–7 минут, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. Влейте в каждую банку с кизилом по 35 мл лимонного сока. Его можно отжать из лимона, либо использовать покупной концентрированный сок. Из кастрюли аккуратно разлейте подготовленный сироп по банкам так, чтобы он доходил до «плечиков» и укупорите стерилизованными крышками.
  6. Банки переверните вверх дном, укутайте одеялом или пледом и оставьте так до полного остывания. Затем храните компот в темном прохладном месте не более года.

 

Не переживайте, если компот из кизила сразу же после приготовления потерял свой рубиновый цвет. Постепенно он вернется. Яркость окраса компота зависит также от количества ягод, которые вы в него положите.

 

КСТАТИ: Благодаря листикам мяты или мелиссы, вкус компота из кизила на зиму станет интереснее. Добавьте вместо лимонной кислоты ломтики лимона. Это дополнительный витамин С в зимний период.

 

 

Варенье из кизила

Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного варенья. Только обязательно бланшируйте кизил перед приготовлением варенья или залейте на ночь водой - так ягоды при варке сохранят свою форму.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • кизил - 1 кг
  • сахар - 1,5 кг

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Кизил перебрать, промыть. В широкой кастрюле вскипятить воду. Кизил класть порциями в сито, опускать в кипяток и бланшировать 1 мин.
  2. Сахар положить в большую кастрюлю, залить 300 мл воды и довести до кипения. Положить в кипящий сироп кизил, варить 7 мин., снимая пену.
  3. Снять с огня, дать полностью остыть. Вернуть на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Вновь дать остыть, затем проварить еще раз. Разложить варенье в стерилизованные банки.

 

 

Слойка с кизилом

Рецепт из разряда полезных десертов. 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • мука высший сорт - 100 гр
  • желток - 1 шт
  • соль - 1 г
  • дрожжи пресованные - 3 г
  • сахар песок - 15 г
  • сливочное масло - 10 г
  • вода холодная - 30 г
  • кизил - 30 г
  • сахар - 120 г
  • вода - 80 г
  • лайм - 0,25 шт.
  • желатин - 4 г
  • кокос стружка - 1 щепотка

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Для приготовления теста в муку аккуратно влить молоко, желтки, дрожжи, сливочное масло и воду. Замесить тесто, добавить сахар и посолить. Сделать тонкий пласт и убрать в холодильник на 3 часа.
  2. Для приготовления сахарного сиропа довести до кипения воду, добавить сахар, дождаться, пока он растворится и оставить вариться 7-10 мин. на медленном огне, растворить 4 грамма желатина. Выжать лайм и процедить.
  3. Кизил бланшировать в сахарном сиропе.
  4. Сиропом залить ягоды кизила и оставить 10-15 мин.
  5. Тесто раскатать тонко, сделать нужную форму слойки. Выложить аккуратно кизил, залепить по краям и поставить выпекаться на 15 минут при температуре 160 градусов.
  6. При подаче посыпать слойки стружкой кокоса.

 

 

Соус кизиловый

Пряный кизиловый соус идеально подходит к мясу, птице, рыбе, придавая им неповторимый грузинский колорит.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • кизил - 1 кг
  • вода - 0,75 стакана
  • кинза семена - 1 ч.л.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • хмели-сунели - 1 ч.л.
  • перец стручковый, перец, соль - по вкусу

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Очень зрелый кизил протереть через дуршлаг, добавить, охлажденную кипяченую воду, толченые семена киндзы, стручковый перец, истолченный с солью, чеснок, хмели-сунели, измельченную зелень киндзы и укропа и тщательно перемешать.