Много вопросов возникает про глютен. Поговорим о нем подробнее! Непереносимость есть не у всех.
Глютен что это
Это клейковина, которая представляет собой растительный белок и содержится в пшенице, ржи, ячмене, перловке, булгуре, кус кусе. В полбе тоже, но в гораздо меньших объемах! В овсе - спорно.
Эта самая клейковина отвечает за консистенцию, эластичность и пышность выпечки.
Почему глютен вреден
Ученые доказали, что при употреблении глютена организм активизирует против этого белка иммунную систему и всеми силами с ним борется.
Что казалось бы неплохо, вы булочку с чайком, а для иммунитета - зарядка.
Но, по факту глютен состоит из двух веществ, которые представляют собой растительные белки: “злой” глютенин и “неоднозначный” глиадин.
Структура глиадина сильно похожа на структуру клеток нашего организма (кишечника, печени, сердца и тд), а наш иммунитет весьма неразборчив и лихо убивает всех подряд, включая собственные клетки.
Итого, при чувствительности к глютену и систематическом употреблении продуктов с глютеном наш организм разрушается под воздействием собственной же имунной системы.
Разрушаются слизистые кишечника, нервные клетки, ухудшается состояните сосудов, нарушается метаболизм и тд.
Вот список симптомов, которые могут быть при чувствительности к глютену: анемия, дерматит, псориаз, неврозы и тревожные состояния, депрессия, хроническая усталость, бессонница, запоры, вздутия, несварения
Особенно плохо глютен действует на детей, капризы, истерики, задержки развития, причиной всему этому может быть банальный глютен.
Если вы наблюдаете эти состояния у себя или ребенка - откажитесь ненадолго от глютена или сделайте анализ.
Анализ дорогой, поэтому врачи рекомендуют временно отказаться от глютена хотя бы на 30 дней.
Внимательно проследить за самочувствием в течение этих 30 дней, а после скушать перловочки с хлебушком.
Стало хуже? Тяжелее, тревожнее?
Значит глютен не для вас.
Существуют люди с целиакией - непереносимостью глютена.
Целиакию не путать с аллергией. По данным ВОЗ около 1% населения страдают этим недугом.
Продукты без глютена
Как же люди ели столько веков пшеницу и не вымерли от глютена?
Ответ очевиден, пшеница давно не та, сколько десятилетей агрономы работают над улучшением качества зерна - и каков результат.
В зерне нашего времени в 80 раз больше глютена, чем раньше.
Скажу сразу: мы в семье едим глютен, но то, что я могу заменить на безглютеновое- заменяю. Сейчас готовим по многим просьбам на сайте фильтр: без глютена. Будет легко выбрать.
В поисках полноценного заменителя я вышла на безглютеновые макароны из кукурузы от Польского производителя! Также у нас на сайте можно найти и другие продукты без глютена: муку цельнозерновую, крупы, хлебцы рисовые и гречневые, каши быстрые, пельмени ручной лепки, сладости, котлеты и многое другое
комментарии