В наше время все больше людей выбирают органические продукты, стремясь к здоровому образу жизни и защите окружающей среды. Однако вместе с ростом популярности органики увеличивается и количество фальсификаций. 

 

Почему настоящий Органик бывает редко?

  1. Мы уже 8 лет привозим в сезон овощи и фрукты из деревни. Лев Николаевич растит для нас продукты по всем условиям биодинамического земледелия. Натуральное, деревенское качество, как с грядки ваших бабушек. Но даже тут мы не можем говорить о продуктах органик. А все из-за качества почвы.

  2. Есть четкие требования к продуктам ORGANIC. Сама земля не должна на протяжении минимум 5 лет обрабатываться химикатами и пестицидами. И если в своей грядке вы уверены, то грядка соседа может обрабатываться. И вся обработка соседних и не очень полей производственных компании и даже приусадебных участков впитываясь в почву, может передать эти свойства и нашей грядке. В меньшем количестве, но все же.

  3. Устойчивые традиции. Очень многие фермеры все еще обрабатывают будущие урожаи советскими пестицидами. Дают дешевые ГМО-корма курицам и скоту. Это дешевле, удобнее и позволяет экономить время. К тому де, раз раньше все поголовно это делали, значит способ рабочий.

  4. Большие поля не обработаешь вручную. Особенно, если эти поля поставщиков продуктов в крупные масс маркет. Не будут же они, как наш Лев Николаевич с супругой Татьяной, собирать каждого колорадского жука. И не будут вручную вырывать каждый сорняк. Куда проще обработать посевы специальными средствами.

  5. Одновременно используют “химию” и натуральность. В последнее время довольно часть животным и птице стали давать натуральный корм, смешивая его с ГМО-добавками и антибиотиками. А потом говорят, что мясо натуральное, экологическое. На самом деле такие трюки не делают фермера или птицефабрику производителем натурального экологически чистого мяса.

 

Выращивать действительно органическую продукцию очень сложно и долго. Еще сложнее получить соответствующий сертификат. Поэтому многие магазины не обращают внимание на соответствие заявлений производителей и фермеров, что продукты органические. И из-за такого заблуждения страдаю покупатели.  

 

001.png

Каким должен быть органический продукт

Я все время говорю, что органическое производство - это дорого и сложно. Давайте теперь разберемся, что необходимо сделать, чтобы продукт стал органическим:

 

  1. Саженцы и семена не должны быть генно-модифицированы. На это мало кто обращает внимание их фермеров и производителей. Следующий урожай овощей должен быть выращен из семян предыдущего урожая, а не покупаться. Лев Николаевич именно так выращивает деревенскую кукурузу. Так же и с птицей или животными - новое поколение мясных пород должно родиться на этой же ферме, а не покупаться со стороны.

  2. Отсутствие антибиотиков и прочей “химии”. А как же бройлеры,спросите вы. Бройлеры - это порода кур, которая просто не выживет без антибиотиков на ранних этапах развития. На органических фермах таких куриц просто растят дольше. Чтобы эти антибиотики успели вывестись из организма. Да и сами препараты мягче и не оказывают побочек. В то время как на птицефабриках важно как можно быстрее предоставить свежие партии мяса, поэтому ждать вывода лекарств из организма нет времени. Да и гормоны роста помогают в этом.

  3. Выращивание без синтетических химикатов. Запрещено использование синтетических пестицидов, гербицидов и удобрений. Наличие лабораторных исследований на содержание подобных веществ - обязательное условие. 

  4. Отсутствие ГМО. Генетически модифицированные организмы не используются.Это под строжайшим запретом.

  5. Сохранение природных ресурсов. Методы органического земледелия поддерживают и улучшают здоровье почв, водных ресурсов и экосистем. Не просто не вредят, а направлены на улучшение экологического состояния окружающей среды.

  6. Сертификация ORGANIC. Получить такой сертификат довольно сложно. Должно выполняться очень много условий органического земледелия. К тому же, органическое производства - это еще и дорого. И некоторые, получив в первый раз такой сертификат, просто используют его и дальше. Это проще, быстрее и дешевле, чем отправлять на сертификацию каждый урожай или партию мясо-молочной продукции.

 

Из-за подобной необходимой строгости даже деревенские овощи и фрукты от Льва Николаевича не получат сертификат ORGANIC. Выращивание органических продуктов в деревне сопряжено с множеством трудностей, которые требуют значительных усилий, ресурсов и знаний для успешного преодоления. Но это не значит, что овощи с грядки не натуральные.

 

002.png

 

В нашем ассортименте есть несколько линеек продуктов Органик и Био по факту. Остальное натурально, но без названия Органик

 

Почему люди выбирают органические продукты

  • Отсутствие химикатов. Органически выращенные продукты не содержат вредных химических веществ.

  • Больше питательных веществ. Органически выращенные продукты содержат больше витаминов, минералов, ферментов и микроэлементов.

  • Вкус. Органически выращенные продукты, как правило, вкуснее, потому что на питательной, хорошо сбалансированной почве растут здоровые и сильные растения.

  • Отсутствие ГМО. Органически выращенные продукты являются более безопасным и здоровым вариантом.

  • Избежание гормонов, антибиотиков и лекарств в продуктах животного происхождения.

  • Сохранение экосистем. Органическое земледелие поддерживает экопитание в гармонии с природой.

  • Уменьшение загрязнения и защита воды и почвы. Сертифицированные органические стандарты не допускают использования токсичных химикатов в сельском хозяйстве.

  • Сохранение сельскохозяйственного разнообразия.

 

003.png

 

Преимущества органических продуктов очевидны. Это шаг к поддержанию здоровья, качественному питанию и даже заботе об окружающей среде. И очень важно знать, как распознать фальсификаты, чтобы не причинить себе и близким еще больше вреда.

 

Но что, если я скажу, что органические продукты - это не панацея?

 

В России очень важно - натуральность произведенного продукта. И при этом он может не быть органическим, оставаясь натуральным, природным и живым. Получить сертификат ORGANIC очень и очень сложно. Без него юридически никто не имеет права рассказывать о своем продукте, как об органическом, и ставить значок ORGANIC на упаковку. Распознать натуральные и живые продукты достаточно просто. И я часто рассказываю об этом. 

 

Мы не манипулируем такими громкими заявлениями как “органические продукты” или “продукты ORGANIC”. Вы точно знаете, откуда наш мед. Точно знаете, где мы берем овощи и птицу. Знаете, что мы сами тестируем все новинки ассортимента и проверяем составы и сертификаты. Натуральное, фермерское, с лабораторными исследованиями - это уже показатель качества наших продуктов. Достаточно быть уверенным в том, как это сделано, где и кем. Ведь даже ваша соседка по даче могла “нахимичить”, выращивая кабачки.

 

Выбирайте настоящие живые продукты в проверенных магазинах и делайте осознанный выбор для здоровья своей семьи и планеты!