Польза острого вкуса

Он легкий, сухой и грубый.

Согревает и очищает организм.

Способствует выведению токсинов, убирает застои в носоглотке, очищает кожу и потовые железы, разжижает кровь, разрушает тромбы, открывает сосуды.

Обладает глистогонным и антипаразитарным действием.

Лучший вкус для баланса Капхи!

Помогает в борьбе с болезнями, имеющими холодную природу.

Острый в сочетании с вяжущим вкусом используется в Аюрведе для осушения организма, отхаркивания, выведения излишней Капхи и токсинов (амы).

Острый и горький- хорошее сочетание для детокса.

Острый вкус усиливает пищеварительный огонь.

Жирную пищу всегда рекомендуется употреблять с чем-то острым.

Бобовые также следует сочетать с острым вкусом.

Он делает любую пищу легче для переваривания и усвоения из нее питательных веществ.

Для стимуляции пищеварения хороша комбинация острого, кислого и соленого вкуса.

Острый вкус является противоядием при переедании и переизбытке сладкого вкуса.

 

Черный перец

Черный перец предпочтительней чем чили.

Черный перец не стоит бояться давать детям, в небольших количествах он будет положительно влиять на пищеварение, поможет избежать вздутий и болей в животе.

Черный перец так же оказывает общеукрепляющее действие на организм.

В Аюрведе черный перец входит практически во все смеси специй (масалы), в том числе и в масалы для приготовления сладких блюд, так как острый вкус усиливает вкус любой пищи.

При умеренном употреблении он положительно влияет на все три доши.👌

При простудах в имбирный чай для усиления эффекта хорошо добавлять пару горошин черного перца!

 

Переизбыток острого вкуса

При чрезмерном употреблении острого вкуса возникают и обостряются:

Язвенные заболевания

Истощение, утомление, жар, диарея

Увеличение гнева и злобы.

Ослабление репродуктивной системы.

 

Продукты, обладающие острым вкусом

Острым вкусом обладают: чеснок, асафетида, лук, перцы, лавровый лист, базилик, корица, гвоздика, куркума, хрен, тмин, перечная мята, розмарин, редька, редис, имбирь, горчица.

 

В жаркое время года количество острой пищи и специй стоит сократить по сравнению с зимой.