Полба что это за крупа

Продукты из полбы для многих остаются загадочными, неизвестными, и потому их страшаться.

 

А тем временем полба-это исконно русский продукт, древнейшая злаковая культура на планете, которая появилась задолго до привычных нам современных сортов пшеницы.

 

Вспомним Пушкина? "Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную ПОЛБУ".

 

Итак, росла полба на Руси испокон веков, была всегда неприхотлива к почве и климату. Но полба не обладает высокой урожайностью и плохо реагирует на удобрения, плюс из за особенностей строения колоса ее довольно трудно собирать, так что ее вытеснили более урожайные современные сорта пшеницы.

 

Полба была и остается экологически чистым, неизмененным человеком продуктом. Зерна полбы защищены от попадания вредных и токсичных веществ очень прочной панцирной оболочкой.

 

Полба польза

Полба описана в Аюрведических учебниках. С точки зрения аюрведы полба обладает согревающим действием на организм, а значит очень хороша для людей, живущих в холоде. Она питает и насыщает организм, укрепляет оджас, поддерживает все дхату (ткани) тела, жизнеспособность, силы и иммунитет.

 

Именно полба рекомендуется беременным женщинам, детям и пожилым людям для поддержания организма. Причем для детей полба будет хороша и для первого прикорма!

 

Полба по сравнению с обычной пшеницей обладает более высокой биодоступностью, а значит все полезные вещества из нее легко усваиваются организмом. А полезных веществ там много! Полбу можно сравнить с "черной икрой" среди злаков. В ней много белка, 18 аминокислот, грубых волокон, железо, марганец, медь, витамины группы В, Е, PP... Практически полный набор всего, что необходимо организму да еще и в идеальных пропорциях. К тому же все питательные вещества содержатся не только в оболочке, но и в самом зерне, а значит полба будет полезна в любом помоле ( и цельное зерно, и дробленая, и мука, и хлопья). Кстати! Клейковина из полбы в основном не вызывает симптомов целиакии ( непереносимость глютена)!

 

Полбу можно использовать во многих блюдах: для каш - хорошо подходит дробленая полба, для основных блюд - цельнозерновая, полбяной мукой можно заменять пшеничную муку в любой выпечке. Так что пробуйте! Не бойтесь!

 

А купить полбу и продукты из нее можно у нас на сайте в разделе Продукты из полбы