МЕТЛА ДЛЯ МОЗГА И КНУТ ДЛЯ СЕРДЦА!
Лаванда. Воображение большинства людей сразу рисует бесконечные поля сиреневого цвета! Люди,
сталкивающиеся с флористикой в своей жизни, представляют изящный колосок в букетах! На самом деле,
лаванда обладает невероятными полезными свойствами для нашего здоровья! Авиценна как то сказал про
лаванду: Это метла для мозга и кнут для сердца"
Немного истории:
Лаванда – вечнозеленый полукустарник известен со времен Древнего Рима. Листья лаванды добавляли в воду
для того, чтобы мыть руки и тело. Так Римляне одними из первых противостояли бактериальным инфекциям.
Родиной вечнозелёной красавицы являются средиземноморские регионы Франции и Испании. Кроме того,
благодаря своей неприхотливости лаванда распространилась повсеместно, включая Канарские острова
и Африку. Да и в России её можно встретить почти в каждом саду.
В чём её польза:
Регулярное добавление лаванды к различным блюдам в небольшом количестве снимает нервное напряжение
и помогает при гипертензивном состоянии. Лаванда в свежезаваренном чае спасёт Вас от головных болей,
стрессовых ситуаций, бессонницы, утомляемости и слабости!
В каких ещё случаях можно использовать лаванду:
Нарушение пищеварения (отсутствие аппетита, диарея, метеоризм, боли в верхней части живота),
нервные расстройства ( головные боли, головокружение, упадок сил), угроза инсульта, боли в суставах
и мышцах, сердечной слабости, заболеваниях печени и селезёнки.
Особенности:
Противопоказания по употреблению лаванды – аллергики, беременные и кормящие. Людям с тяжелыми
гормональными сбоями в организме и онкобольным не стоит заниматься самолечением. Также нужно
учитывать, что вещества, содержащиеся в лаванде, препятствуют усвоению йода и железа, поэтому тем, кто
испытывает нехватку этих микроэлементов и принимает их препараты, следует отказаться от любых
экспериментов с лавандой.
Несколько рецептов:
Один из самых простых рецептов предусматривает добавление к зеленому или черному чаю 4–5 цветков.
После настаивания в течение 10 минут напиток приобретает не только тонкий букет, но и мощные целебные
свойства.
Для улучшения пищеварительных процессов рекомендуется приготовить настой травы лаванды: 2 ч. л.
свежих или 1 ч. л. сухих цветов заварить 250 мл кипятка (воду лучше не доводить до кипения, нагрев ее
только до 90° C). Настаивать нужно 15 минут и пить по стакану перед каждым приемом пищи в течение 10
дней.
Сбор для избавления от усталости как физической и моральной: смешать по 25 г мяты, майорана и
лаванды и сложить в стеклянную посудину. При необходимости 1 ст. л. сухой смеси заварить стаканом
кипятка и выпить после заваривания в течение 10 минут. Отличным дополнением к такому напитку будет 1–2
ч. л. натурального гречневого или майского меда.
Для ванн готовят отвар: на 1 литр холодной воды — 50 - 60 г цветков лаванды. Медленно нагреть до
закипания, настоять 15 минут и процедить. Отвар добавляется в ванну. Такие процедуры рекомендуется
принимать людям, страдающим гипотонией, при нервном перенапряжении и в других случаях.
Продолжительность процедуры может колебаться от 15 до 25 минут
Для суставов: 3 ст ложки сухой лаванды на 1 стакан 50% спирта настоять 10 дней. Натирать суставы и
мышцы несколько раз в день.
В нашем интернет-магазине www.A-flora.ru
вы можете приобрести ЛАВАНДУ по цене 120 рублей за 30гр.
Надеемся, эта информация была полезной для Вас!!!
комментарии