А вы знаете, что у нас в организме железа наберется на небольшой гвоздь? Где-то 3-4 грамма.

 

Функции железа в организме

У железа очень много функций в организме, но основная - транспортировка кислорода к тканям.

едостаточность железа в организме грозит понижением гемоглобина в крови, попросту говоря анемией, а это значит - хроническая усталость, упадок сил, сонливость, ухудшение памяти, раздражительность и другие не очень приятные симптомы.

 

Вторая важная функция - участие в метаболизме. Железо принимает участие в процессах разрушения токсинов и холестерина, преобразования килокалорий в энергию.

При дефиците железа нарушаются обменные процессы и ткани не получают нужного количества кислорода. Кожа становится бледной и сухой, волосы — тусклыми и слабыми, а ногти — ломкими. В уголках губ возникают незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях — очень болезненные трещины.

 

Кроме того, для людей, страдающих нехваткой железа, типичны постоянные простуды и кишечные инфекции и это неудивительно.

Железо участвует в работе защитной системы организма, и при его дефиците иммунитет не может вовремя отражать атаки болезнетворных бактерий.

 

По статистике ВОЗ, примерно у 60% населения планеты отмечается недостаток железа в организме, а у 30% дефицит этого элемента так велик, что речь идет уже о железодефицитной анемии — состоянии, при котором значительно снижается уровень гемоглобина.

 

Норма железа в организме.

В среднем женщина должна ежедневно получать 15 мг железа, а во время беременности и лактации — 20 мг и даже больше. Мужчинам необходимо 10 мг железа ежедневно. Детям и подросткам до 18 лет необходимо получать 5–15 мг железа в сутки — потребность в этом элементе повышается с возрастом.

 

Откуда брать железо!

Необходимо есть как можно больше продуктов с высоким содержанием железа. Самые ценные его источники:

 Смотрите, практически весь наш ассортимент - для поддержания баланса веществ в организме😊

 

Чтобы поступающее железо лучше усваивалось - нужно также пополнить рацион продуктами, которые содержат витамин С (облепиха, шиповник, брюссельская капуста, цитрусовые) и витамин В12 (рыба и морепродукты).

 

Я от знакомых часто слышу жалобы на низкий гемоглобин, многие пьют спецкомплексы и БАДы. Я против химических витаминов. Мы не пьем, кушаем натуральное и вроде бы проблем с железом нет. Но у нас проблем и не было.

Если у вас дело дошло до анемии, то лучше проконсультироваться с врачом, есть мнение, что продуктами дефицит железа не компенсировать. Но мое мнение - если можно решить вопрос без таблеток, то надо пробовать. От вкусных натуральных продуктов хуже ТОЧНО не будет!