Еще совсем немного осталось сезона свежих ягод и сейчас самое время делать запасы витаминов на зиму.
Мы собрали для вас 10 КРУТЫХ СПОСОБОВ СОХРАНИТЬ ЯГОДЫ И МАКСИМАЛЬНУЮ ИХ ПОЛЬЗУ НА ЗИМУ:
Засушить.
Сушим на жарком солнышке, можно даже на балконе, а можно и дегидратором. Не забудьте перебрать и помыть перед сушкой.
Заморозить.
Еще один отличный способ, если у вас большая морозилка. Ягоды перебрать, помыть, высушить, разложить на тарелке и в морозилку, через 2-3 часа, когда ягодки окончательно замерзнут можно расфасовать их в пакетики. Или сделать пюре из ягод и разлить в формочки для льда. Потом так же сложить в пакетики.
Ягоды на веточке. Вариант для смородины. Сварите густой сахарный сироп, обмакните веточку с ягодами и подсушите в духовке. Сложите в банку и наслаждайтесь зимой вкусными ягодами.
Закуска или приправа из ягод. Вариантов масса, мне понравился вот этот: уложить в банку чередуя слои смородины и малины, между ними чеснок. Залить маринадом из соли, сахара и уксуса. Стерилизовать и закатать. Отличное дополнение к любому мясу.
Пастила. Перетрите ягоды, выложите тонким слоем на противень и подсушите в духовке.
Ледяные кубики. В емкость для заморозки льда в каждую ячейку положите ягодку и залейте водой. У вас получится оригинальный лед.
Ликер. Возьмите 0,5 кг любых ягод, листья вишни и прокипятите все это в 1 литре воды 5 минут. Процеживаем, добавляем сахар, лимонную кислоту, еще раз кипятим. Далее остужаем, добавляем 0,5 л. водки и ждем минимум месяц. К новому году домашний ликер будет просто волшебным.
Варенье. Самый традиционный и любимый способ. Ягоды засыпьте сахаром, подождите пока они дадут сок и закипятите. Далее стерилизовать банки и закатывать.
Конфитюр. Рецепт тот же, кипятим чуть подольше и протираем ягоды через сито. Такой густой и ароматный конфитюр будет отличным десертом к чаю.
Компот или морс. Очень классный способ. Трехлитровую банку набить ягодами, добавить 1 стакан сахара, покатать банку, чтобы сахар распределился, залить кипятком, простерилизовать и закатать.
комментарии