За окном дождь. Холодные тоскливые ноябрьские вечера. Самое время готовить домашний шоколад!
Представляем вашему вниманию проверенные лично рецепты шоколада в домашних условиях.
 

Как сделать вкусный домашний шоколад.

 
Плитку шоколада растопить в турке. Шоколад в турке должен растаять, но не должен кипеть.
Добавить какао-масло, сахар или сироп и любую добавку: миндаль, изюм, крошки печенья. Получившуюся жидкость разлить по формам и в морозилку до застывания. 
В руках тает очень быстро, поэтому можно на шпажки делать сразу.Можно еще окунать в посыпку цветную -будут конфеты яркие, красивые.
 

Простой рецепт домашнего шоколада.

 
Какао-плитка - 200 гр.
Какао-масло - 40-50 гр.
Сахар или сахарная пудра - около 100 гр.
Сахар можно заменить медом или сиропом, например, сиропом топинамбура.
Сливочное масло - 20 гр.
Растопить масло (какао и сливочное), добавить тертое какао, сахар и размешивать все до однородной массы.
Затем слегка охладить и разлить по формочкам.
 

Рецепт молочного шоколада

 
Порошок какао - 4 ст. л.
Сливочное масло - 50 гр.
Сахар (сироп топинамбура) 1 ч.л.
Молоко - 100 гр.
Молоко разогреть, добавить сахар и какао-порошок. Растопить масло и соединить с молоком. Смешать до однородной массы и варить еще 2-3 минуты.
 

Рецепт горького шоколада из какао-порошка

 
Порошок-какао - 100 гр
Сливочное масло 50 гр.
Сахар (сироп топинамбура) 1 ч.л.
Шоколад получается совсем горький. Можно менять соотношение масла и какао на свое усмотрение.
Сливочное масло растопить, добавить смесь какао и сахара, размешать. Довести до кипения и варить еще 2 минуты.
 

Рецепт медового шоколада.

 
Тертое какао - 400 гр.
Масло какао - 200 гр.
Жидкий мед - 100 мл.
Растопить масло-какао, всыпать постепенно тертое какао и влить мед. Смесь нагревать до температуры не выше 40 градусов. Дождаться пока все растопится и смешать до единой консистенции. Разлить по формам.
Застывать может в комнатной температуре до 8-12 часов.
 

Основные правила для всех рецептов:

 
1. Чем больше какао - тем более горький шоколад. Но и тем более твердый он будет.
2. Не допускать закипания. Идеально готовить на водяной бане с температурой не выше 40-60 градусов.
3. В любом из рецептов можно добавлять начинки на свой вкус: сухофрукты, орешки, крошки печенья или вафель, можно добавлять чуть специй по своему вкусу.
4. Из "какао" типа золотой ярлык ничего не получится!