Правильное питание по аюрведе

С точки зрения Аюрведы основой правильного питания, а значит и здоровья человека является не соотношение белков, жиров и углеводов в пище, а баланс 6 вкусов:

  • Сладкий
  • Соленый
  • Кислый
  • Острый
  • Горький
  • Вяжущий

Знание вкуса продукта позволяет определить его воздействие на тело.

 

 

Ежедневный рацион питания

Каждому человеку необходим каждый из шести вкусов ежедневно.

А вот количество каждого из вкусов зависит от индивидуальных особенностей конституции человека.

Избыток или недостаток любого из вкусов ведет к дисбалансу дош и возникновению заболеваний.

Как минимум один из приемов пищи в день должен содержать в себе все 6 вкусов.

Некоторые продукты имеют один четкий вкус, другие содержат в себе комбинацию из нескольких вкусов.

Так, дыня, например, обладает однозначно сладким вкусом, а вишня и гранат одновременно сладкие, кислые и вяжущие.

Проще всего добиться необходимого разнообразия вкусов в ежедневном рационе использованием специй, они практически всегда содержат в себе многообразие вкусов.

  • Корица сладкая острая и горькая.
  • Куркума острая, горькая и вяжущая.
  • Пажитник горький, острый и сладкий.

 

 

Лечение в Аюрведе

Важно понимать влияние каждого из вкусов на организм. Тогда, увеличивая или уменьшая определенные вкусы, возможно решать проблемы с самочувствием, пищеварением, настроением и даже лечить некоторые заболевания лишь корректировкой питания.

Лечение заболеваний в Аюрведе также основывается на знаниях о воздействии вкусов на организм.

Но тут речь уже идет не только о питании, а о приеме определенных комбинаций трав в комплексе с процедурами.

По воздействию на организм вкусы подразделяются на охлаждающие и согревающие, сухие и влажные, тяжелые и легкие.

Про каждый из вкусов расскажем дальше..