Правильное питание по аюрведе
С точки зрения Аюрведы основой правильного питания, а значит и здоровья человека является не соотношение белков, жиров и углеводов в пище, а баланс 6 вкусов:
- Сладкий
- Соленый
- Кислый
- Острый
- Горький
- Вяжущий
Знание вкуса продукта позволяет определить его воздействие на тело.
Ежедневный рацион питания
Каждому человеку необходим каждый из шести вкусов ежедневно.
А вот количество каждого из вкусов зависит от индивидуальных особенностей конституции человека.
Избыток или недостаток любого из вкусов ведет к дисбалансу дош и возникновению заболеваний.
Как минимум один из приемов пищи в день должен содержать в себе все 6 вкусов.
Некоторые продукты имеют один четкий вкус, другие содержат в себе комбинацию из нескольких вкусов.
Так, дыня, например, обладает однозначно сладким вкусом, а вишня и гранат одновременно сладкие, кислые и вяжущие.
Проще всего добиться необходимого разнообразия вкусов в ежедневном рационе использованием специй, они практически всегда содержат в себе многообразие вкусов.
- Корица сладкая острая и горькая.
- Куркума острая, горькая и вяжущая.
- Пажитник горький, острый и сладкий.
Лечение в Аюрведе
Важно понимать влияние каждого из вкусов на организм. Тогда, увеличивая или уменьшая определенные вкусы, возможно решать проблемы с самочувствием, пищеварением, настроением и даже лечить некоторые заболевания лишь корректировкой питания.
Лечение заболеваний в Аюрведе также основывается на знаниях о воздействии вкусов на организм.
Но тут речь уже идет не только о питании, а о приеме определенных комбинаций трав в комплексе с процедурами.
По воздействию на организм вкусы подразделяются на охлаждающие и согревающие, сухие и влажные, тяжелые и легкие.
Про каждый из вкусов расскажем дальше..
комментарии