Концепция Аюрведы о 6 вкусах подразумевает обязательное употребление в течение дня всех вкусов для поддержания баланса трех дош, здоровья и хорошего самочувствия.
Не стоит избегать и полностью исключать из рациона какие-то вкусы.
И,хотя, соленый вкус очень концентрированный и способен подавлять все остальные вкусы, он все же необходим в небольших количествах людям всех конституций.
Побольше для Ваты, умеренно Капхе и еще меньше Питте.
Польза соли
Соленый вкус обладает согревающим действием на организм. Он маслянистый, тяжелый и влажный.
Лучше всего употреблять, конечно, не поваренную соль, а более полезные и насыщенные минералами виды соли. Сейчас они доступны и разнообразие их велико!
Розовая, каменная, черная, морская,соль из морской капусты, соль из сельдерея
Соленый вкус поддерживает водно-электролитный баланс организма.
При полном отказе от соли через 3-4 года возникают проблемы с почками и надпочечниками. Они просто перестают работать в полную силу.
Соленый вкус улучшает пищеварение, помогает пище усваиваться, распределяться и всасываться.
Соль действует как антисептик и имеет антибактериальный эффект.
Благоприятно влияет на выведение глистов из организма.
Однако большое количество соленого вкуса токсично для крови, может усиливать воспаления, способствует раннему облысению, появлению морщин и прыщей.
Соленый вкус должен присутствовать очень умеренно в питании людей, склонных к геморрою, герпесу, отечности (в борьбе с отечностью помогает употребление продуктов с горьким и вяжущим вкусом),повышенной кислотности и нестабильному давлению.
В Аюрведе существует препарат Панч Лаван, состоящий из 5 видов соли.
Он применяется для улучшения пищеварения и работы почек, при диарее и чрезмерном мочеиспускании.
комментарии