Концепция Аюрведы о 6 вкусах подразумевает обязательное употребление в течение дня всех вкусов для поддержания баланса трех дош, здоровья и хорошего самочувствия.

Не стоит избегать и полностью исключать из рациона какие-то вкусы.

 

И,хотя, соленый вкус очень концентрированный и способен подавлять все остальные вкусы, он все же необходим в небольших количествах людям всех конституций.

Побольше для Ваты, умеренно Капхе и еще меньше Питте.

 

Польза соли

Соленый вкус обладает согревающим действием на организм. Он маслянистый, тяжелый и влажный.

Лучше всего употреблять, конечно, не поваренную соль, а более полезные и насыщенные минералами виды соли. Сейчас они доступны и разнообразие их велико!

Розовая, каменная, черная, морская,соль из морской капусты, соль из сельдерея

 

Соленый вкус поддерживает водно-электролитный баланс организма.

При полном отказе от соли через 3-4 года возникают проблемы с почками и надпочечниками. Они просто перестают работать в полную силу.

 

Соленый вкус улучшает пищеварение, помогает пище усваиваться, распределяться и всасываться.

Соль действует как антисептик и имеет антибактериальный эффект.

Благоприятно влияет на выведение глистов из организма.

Однако большое количество соленого вкуса токсично для крови, может усиливать воспаления, способствует раннему облысению, появлению морщин и прыщей.

 

Соленый вкус должен присутствовать очень умеренно в питании людей, склонных к геморрою, герпесу, отечности (в борьбе с отечностью помогает употребление продуктов с горьким и вяжущим вкусом),повышенной кислотности и нестабильному давлению.

 

В Аюрведе существует препарат Панч Лаван, состоящий из 5 видов соли.

Он применяется для улучшения пищеварения и работы почек, при диарее и чрезмерном мочеиспускании.