ЧЕЧЕВИЦА – РЕКОМЕНДОВАНО ЖИЗНЬЮ!
В Нашем доме давно и плотно наравне с рисом и гречкой живёт чечевица! Она не только сытна, но и легка в готовке и очень полезна! Её можно просто замачивать и проращивать, из неё получаются очень вкусные вторые блюда, также из неё можно приготовить вкусный суп! В общем, жарим-парим и горя не знаем!!!
Немного истории:
В некоторых странах она была пищей богатых людей. Её употребляли фараоны и представители знати. В то же время в Греции ею в основном питались нищие сословия. Из неё готовили практически все. Наиболее распространёнными были похлебки, каши и супы. Кроме этого, существовали способы приготовления колбас из чечевицы и даже конфет.
Было время, когда чечевица спасала людей от мучительной смерти. В результате засухи все посевы пшеницы, ржи и ячменя были загублены. Чечевица же смогла противостоять непогоде и, вопреки ожиданиям, дала отличный урожай.
В чём её польза:
Чечевица содержит большое количества белка. Он легко усваивается организмом и позволяет быстро насытиться. В 100 граммах чечевицы содержится более 50 граммов углеводов. Углеводы имеют особенность постепенно расщепляться, поэтому, после употребления блюд с чечевицей чувство голода долго не посещает человека. При этом в чечевице содержится минимальное количество жира, благодаря чему её активно используют в диетических блюдах.
В Чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты. Данное вещество невероятно полезно для женщин, особенно в период беременности. Для получения дневной нормы фолиевой кислоты достаточно съесть порцию чечевичной каши. Также данный продукт богат железом и растворимой клетчаткой.
В чечевице представлены витамины группы В, А, РР и С, в ней содержится большое количество кальция, магния, калия, меди, бора, йода, молибдена, цинка, кобальта и фосфора. Также в составе чечевицы имеются незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Особенно следует отметить содержание в чечевице триптофана. Эта аминокислота способствует образованию серотонина – гормона «счастья», Который отвечает за наше хорошее настроение!!!
Особенности:
В бобах чечевицы при проращивании повышается количество витамина С, что делает их еще более полезными.
Чечевица может расти практически в любых условиях и, несмотря на это - остается экологически чистым продуктом, так как не накапливает в себе различные токсины, радионуклиды и прочие вредные вещества.
И!!! во время приготовления чечевица не теряет свои качества и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в ней.
Несколько рецептов:
Чечевица для похудения!!!
Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, совсем не обязательно отказываться от еды. Диета на чечевице не вызывает чувства голода. Она включает в себя блюдо из чечевицы на обед, а также легкий ужин и завтрак. Благодаря такому рациону, можно избавиться от 4-5 килограммов за одну неделю.
При соблюдении этой диеты на завтрак вы можете употреблять мюсли, йогурт, фрукты, диетический творог, тосты и небольшое количество ветчины. Допускается употребление 2-3 продуктов из предложенных. На ужин рекомендуется любое блюдо из чечевицы, овощной салат, суп, сыр и хлеб из муки грубого помола. Обед состоит исключительно из чечевичных блюд!
Чечевичный суп с цветной капустой.
Ингредиенты:
чечевица -1 стакан, картофель - 2 шт., морковка - 1 шт., цветная капуста - небольшая головка
помидор -1 шт., зелень петрушки и укропа или шпината, лук и чеснок.
Помыть чечевицу и поставить вариться вместе с картофелем, уже нарезанным на кубики.
Натереть морковь и нарезать лук и чеснок. Обжарить в сковородке.
Цветную капусту разделить на части или нарезать, положить в кастрюлю с кипящей чечевицей. Варить 10 минут. Зажарку отправить к чечевице. Подсолить по вашему вкусу. Нарезанный кубиками помидор также отправить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля. В готовый супчик положить нарезанную зелень, снять с плиты.
Паштет из чечевицы.
Ингредиенты:
чечевица 1 стакан, морковь 1 шт., масло сливочное 70–100 г, лук, соль, черный молотый перец, куркума по вкусу.
Морковь натереть на терке, обжарить на сковороде в сливочном масле с луком. Добавить специи по вкусу.
Чечевицу сварить 20–30 минут, перемолоть в блендере и смешать с морковкой и луком. Можно перемолоть до однородного состояния или оставить кусочки чечевицы – кому как нравится.
Такой паштет из чечевицы хорошо хранится в холодильнике. Вы можете подавать его к каше или просто мазать во время обеда на хлеб
В нашем ассортименте на сайте www.a-flora.ru представлены сразу три вида чечевицы!!!
комментарии