ЧЕЧЕВИЦА – РЕКОМЕНДОВАНО ЖИЗНЬЮ!

В Нашем доме давно и плотно наравне с рисом и гречкой  живёт чечевица! Она не  только сытна, но и легка в готовке и  очень полезна!  Её можно просто   замачивать и проращивать, из неё  получаются очень вкусные вторые блюда, также из неё можно приготовить вкусный суп! В общем, жарим-парим и горя не знаем!!!

Немного истории:

В некоторых странах она была пищей богатых людей. Её употребляли фараоны и представители знати. В то же время в Греции ею в основном питались нищие сословия. Из неё готовили практически все. Наиболее распространёнными были похлебки, каши и супы. Кроме этого, существовали способы приготовления колбас из чечевицы и даже конфет.

Было время, когда чечевица спасала людей от мучительной смерти. В результате засухи все посевы пшеницы, ржи и ячменя были загублены. Чечевица же смогла противостоять непогоде и, вопреки ожиданиям, дала отличный урожай.

В чём её польза:

Чечевица содержит большое количества белка. Он легко усваивается организмом и позволяет быстро насытиться. В 100 граммах чечевицы содержится более 50 граммов углеводов. Углеводы имеют особенность постепенно расщепляться, поэтому, после употребления блюд с чечевицей чувство голода долго не посещает человека. При этом в чечевице содержится минимальное количество жира, благодаря чему её активно используют в диетических блюдах.

В Чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты. Данное вещество невероятно полезно для женщин, особенно в период беременности. Для получения дневной нормы фолиевой кислоты достаточно съесть порцию чечевичной каши. Также данный продукт богат железом и растворимой клетчаткой.

В чечевице представлены витамины группы В, А, РР и С, в ней содержится большое количество кальция, магния, калия, меди, бора, йода, молибдена, цинка, кобальта и фосфора. Также в составе чечевицы имеются незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Особенно следует отметить содержание в чечевице триптофана. Эта аминокислота способствует образованию серотонина – гормона «счастья», Который отвечает за наше хорошее настроение!!!

Особенности:

В бобах чечевицы при проращивании повышается количество витамина С, что делает их еще более полезными.

Чечевица может  расти практически в любых условиях и, несмотря на это - остается экологически чистым продуктом, так как не накапливает в себе различные токсины, радионуклиды и прочие вредные вещества.

И!!!  во время приготовления чечевица не теряет свои качества и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в ней.

Несколько рецептов:

Чечевица для похудения!!!

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, совсем не обязательно отказываться от еды. Диета на чечевице не вызывает чувства голода. Она включает в себя блюдо из чечевицы на обед, а также легкий ужин и завтрак. Благодаря такому рациону, можно избавиться от 4-5 килограммов за одну неделю.

При соблюдении этой диеты на завтрак вы можете употреблять мюсли, йогурт, фрукты, диетический творог, тосты и небольшое количество ветчины. Допускается употребление 2-3 продуктов из предложенных. На ужин рекомендуется любое блюдо из чечевицы, овощной салат, суп, сыр и хлеб из муки грубого помола. Обед состоит исключительно из чечевичных блюд!

Чечевичный суп с цветной капустой.

Ингредиенты:

чечевица -1 стакан, картофель - 2 шт., морковка - 1 шт., цветная капуста - небольшая головка

помидор -1 шт., зелень петрушки и укропа или шпината, лук и чеснок.

Помыть чечевицу и поставить вариться вместе с картофелем, уже нарезанным на кубики.

Натереть морковь и нарезать лук и чеснок. Обжарить в сковородке.

Цветную капусту разделить на части или нарезать, положить в кастрюлю с кипящей чечевицей. Варить 10 минут. Зажарку отправить к чечевице. Подсолить по вашему вкусу. Нарезанный кубиками помидор также отправить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля. В готовый супчик положить нарезанную зелень, снять с плиты.

Паштет из чечевицы.

Ингредиенты:

чечевица 1 стакан, морковь 1 шт., масло сливочное 70–100 г, лук, соль, черный молотый перец, куркума по вкусу.

Морковь натереть на терке, обжарить на сковороде в сливочном масле с луком. Добавить специи по вкусу.

Чечевицу сварить 20–30 минут, перемолоть в блендере и смешать с морковкой и луком. Можно перемолоть до однородного состояния или оставить кусочки чечевицы – кому как нравится.

Такой паштет из чечевицы хорошо хранится в холодильнике. Вы можете подавать его к каше или просто мазать во время обеда на хлеб

 

В нашем ассортименте на сайте www.a-flora.ru  представлены сразу три вида чечевицы!!!