КИНОА – ЗОЛОТОЕ ЗЕРНО!

Жизнь порой преподносит удивительные сюрпризы!  Каждый день делаешь обычные дела, готовишь практически одну и ту же пищу…….НО! ВДРУГ ИЛИ НЕ ВДРУГ  как лёгкий ветерок  приносит какую - то новую идею в нашу повседневную жизнь! Или, в данном случае – продукт! Для нас КИНОА стала открытием и одним из любимых  блюд!

Немного истории:

Киноа – это древняя культура.  Киноа  была важнейшим видом пищи индейцев. У инков это растение использовалось в пищу наравне с картофелем и кукурузой. Ее второе название -  «золотое зерно», и не только по причине высокого места произрастания, но и благодаря богатому составу и приносимой организму пользе.

Когда киноа одобрил Далай-Лама, её стали культивировать в Тибете и Гималаях. Также неплохо растёт киноа на морских побережьях и на принадлежавших ранее джунглям землях. Сегодня киноа выращивается в Боливии, Уругвае и Перу.

Эта культура считается одним из немногих растительных продуктов, отличающихся естественной чистотой: запрещены генетические опыты с зерновыми культурами даже для защиты от вредителей и увеличения урожайности.

Ближайшими родственниками этого растения считаются такие овощи, как шпинат и свекла. Из семян культуры получают муку и крупу, а побеги и молодые листья иногда используют, как овощи.

                                                                                                                                                                    В чём её польза:

Врачи склонны утверждать, что именно эта культура может спасти планету от ожирения. Ведь у киноа не только невысокая калорийность -120 ккал на 100 г готового блюда, но и низкий гликемический индекс. Киноа - источник растительного цельного белка (его больше, чем в гречке). В сыром зерне  содержится 16,2% белка (для сравнения: 11-14% в пшенице, 10 - в просе, 7,5 - в рисе, 3,5 - в кукурузе). Именно такое содержание белка делает киноа просто незаменимым продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся физическим или умственным трудом. Киноа содержит все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, цистеин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин, фенилаланин. В связи с тем, что в культуре содержится лизин, организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению роста и хорошо влияет на формирование костей. Киноа содержит и жиры, углеводы, минералы, клетчатку и витамины.  Например, клетчатки  в киноа  (2,8 г в 100 граммах готового продукта), благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт богат на фитиновую кислоту, которая  способна уменьшить уровень холестерина и предупредить развитие онкологических болезней.

Особенности:

При  приготовлении киноа, нужно помнить три правила:

Промыть. Не переварить. Размешать сваренную кашу (чтобы избежать слипания).

 1/ 2 крупа-вода и варить до полного впитывания воды около 15-20 минут. Киноа сочетается с мясом, овощами, рыбой, орехами, соусом, мёдом, фруктами. Поэтому, этой культурой можно заменять привычную для Вас  крупу в любимых блюдах – и получать необычное, но не менее вкусное блюдо.

Несколько рецептов:

Киноа со шпинатом и грибами.

Продукты: шампиньоны или белые грибы 450гр, чеснок 3 зубчика, сливочное масло 1 ст.л., оливковое масло 1 ст. ложка, листья шпината 150-200гр, готовая киноа 2 стакана.

Приготовление: Растопить сливочное масло на сковороде, добавить оливковой и поджарить до золотистой корочки грибы и чеснок. Нарезать листья шпината и добавить к грибам и чесноку. Закрыть крышкой и подождать 2-3мин. Добавить два стакана готовой киноа и готовить всё ещё одну минуту, пока крупа не прогреется. Соль и оливковое масло  добавить  вкусу.

 

Запеканка из киноа и брокколи:

Продукты: киноа 2,5 стакана, бульон или вода 4,5 стакана, соус Песта 2 ст.л., щепотка соли, крахмал 2 ч.л., листья шпината 2 стакана, моцарелла 300-330гр, тёртый пармезан 100гр, брокколи 300гр, зелёный лук 100гр.

Приготовление: Брокколи поместите в миску и подогрейте в микроволновой печи в течение 3-4 минут на высокой температуре. Смешайте соус песто с бульоном, крахмалом и солью. Доведите смесь до кипения. В форму для запекания положите киноа, тёртый пармезан, листья шпината, зелёный лук и 200 г моцареллы. Залейте всё бульоном и выпекайте 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Добавьте брокколи, оставшуюся моцареллу,  и готовьте ещё 5-7 минут, пока сыр полностью не расплавится. По желанию перед подачей посыпьте тёплую запеканку пармезаном.

 

Маффины из киноа с клюквой:

Продукты: киноа 1 стакан, мука 2 стакана, растительное масло ¼ стакана, сахар 200гр, молоко ¾ стакана, пекарский порошок 1/4ч.л., щепотка соли, клюква 3/4стакана, яйцо 1 шт, ванилин 1гр.

Приготовление: Нагрейте духовку до 200 градусов. В кастрюле залейте киноа стаканом воды и подождите 10-15 минут, пока крупа не впитает воду. Смешайте муку, сахар, пекарский порошок и соль. Добавьте к смеси киноа и клюкву. Отдельно взбейте молоко, ванилин, яйцо, масло. Вмешайте всё в мучную смесь. Смажьте маслом формы для выпекания маффинов и наполните их на 3/4 начинкой. Выпекайте 30-35 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.