Рецепт кулича на сметане

 

Нам понадобится: 300 мл молока, 50-60 грамм свежих дрожжей, 3 яйца, 150 грамм сливочного масла, 200 грамм сахара, 250 грамм сметаны, 300 грамм изюма, стручок ванили, 800 грамм муки.

 

Приступим?

Для начала разогреваем молоко, оно должно быть чуть теплее температуры человеческого тела. Туда добавляем 1 ч.л. сахара и дрожжи, а также 200 грамм просеянной муки. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв полотенцем. Даем опаре подойти в течение 30 минут.

Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем их в опару. Стручок ванили разрезаем и вынимаем семена. Семена добавляем к тесту. Тщательно перемешиваем. Добавляем размягченное сливочное масло и сметану, перемешиваем и, подсыпаю оставшуюся муку, начинаем замешивать тесто. Тесто необходимо очень хорошо вымесить. Потом отправляем его обратно в теплое место минут на 30-40 для подъема. Не забываем прикрывать тесто полотенцем или салфеткой.

Добавляем в тесто изюм, вымешиваем его еще раз и опять в теплое место на подъем. Пока тесто поднимается, мы готовим формы, которые необходимо смазать маслом.

Тесто еще раз вымешиваем и разделяем на части. Тесто должно занимать 1/3 формы. Выкладываем тесто в формы и оставляем опять подниматься.

В разогретую до 100 градусов духовку, ставим наши куличи и выпекаем их в течение 10 минут, потом увеличиваем температуру до 180-200 градусов и печем до готовности (минут 20-30).

Украшаем глазурью и кондитерской посыпкой.