Фантазии на тему осенней аюрведической каши для себя и ребенка.

В своем предыдущем посте про питание осенью по принципам аюрведы я писала о важности употребления каш в холодные сезоны года. Я люблю каши из цельных круп, а не хлопья быстрого приготовления.

В цельных крупах другое тепло, другая польза, да и сытости от них гораздо больше.

Геркулесовы хлопья, которые нужно варить минуту-это нечто вроде муки высшего сорта…в процессе обработки убиратся абсолютно все полезное, что было в зерне. Добавить разнообразия в список любимых каш можно смешивая разные крупы, получаются очень интересные сочетания!

Одно из них вышло настолько удачным, что мне захотелось поделиться рецептом.

Итак, осенняя каша с тыквой, назовем ее так.

Нам понадобится:

  • 0,5 литра воды, горсть кураги или изюма,
  • 1 столовая ложка семян льна,
  • 2 столовые ложки пшенки,
  • 3 столовые ложки любых хлопьев,
  • 2 столовые ложки натертой тыквы,
  • 1/3 чайной ложки корицы.
  • Хлопья я использую из цельного пророщеного зерна (vita, живая каша), подойдет так же и монастырский геркулес.
     

Приготовление

Первым делом моем и замачиваем курагу или изюм хотя бы минут на 15, затем мелко режем ее. Промываем хорошенько пшенку и тоже оставляем полежать в воде, так она в итоге быстрее приготовится.

В кастрюлю наливаем 0,5 литра воды, засыпаем семена льна и курагу.

Когда вода закипает добавляем пшенку, тыкву и хлопья. Варится это все до густоты минут 15.

В самом конце добавляем корицу и гхи.

Закрываем крышкой и пусть постоит минут 5-10.

Для любителей сладких каш можно при подаче добавить меда или сиропа.

Кстати если есть пшенную кашу с сыром, то можно заполучить хорошую порцию легко усваемого кальция. А еще она содержит много фолиевой кислоты и помогает восстановить флору после приема антибиотиков.