Нам понадобятся: небольшие огурчики, несколько веточек красной смородины, 2-3 листа черной смородины, 3-4 листа вишни, 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 3-4 зубчика чеснока.

Для рассола на 1 лист воды: 1 ст.л. с верхом соли, 2 ст.л. сахара.

- Огурцы замочите в воде на 6-8 часов. Затем срежьте у них кончики.

- В стерильные банки на дно положите листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок. Огурцы разложите вертикально. Пустоты заполните красной смородиной.

- В кастрюле приготовьте рассол: на литр воды положите соль и сахар, вскипятите. Огурцы залейте горячим рассолом и слейте. Повторите операцию еще 2 раза, каждый раз оставляя овощи в рассоле на 5 минут. Перед каждой заливкой кипятите рассол. При такой обработке не требуется дальнейшей стерилизации банок.

- Залейте рассол в последний раз, перелив через край. Закатайте банки стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, подержите так в течение нескольких часов до полного остывания, чтобы еще раз убедиться в их полной герметичности.

Когда к огурцам добавляют красную смородину или ее сок, уксус можно не применять – красная смородина содержит 2,5-3% органических кислот (в основном лимонной). Огурчики получаются хрустящими и крепкими.