В проведенном розыгрыше 1 литра меда мы узнали много полезных рецептов. Я хочу с вами поделиться ими. Они и для вкуса, и для пользы, и для красоты, а порой и для расслабления. В путь! ( Орфография от автора)

Ольга Герасимова Только вчера готовила - салат с курицей. Филе курицы мариную - мёд, соевый соус, кунжутное масло, чеснок. Затем обжариваю, добавляя маринад. Листья салата - айсберг, руккола и др - рву в миску, добавляю консервированную кукурузу, нарезанное соломкой яблоко, маленькими кубиками нарезанный сыр типа голландского, авокадо. Курицу режу длинными тонкими кусочками, всё смешиваю. Заправляю майонезом, смешанным с ложкой мёда. Вкусно)

Марина Чистова А я подсела на вкусный завтрак)Творог,одно яблоко и полить медом.Просто и вкусно!

Наталия Раева Смешиваю мед, соевый соус и лимон. Этим маринадом заливаю куриные крылышки, оставляю мариноваться на ночь. Запекаю в духовке до готовности) Очень необычный вкус) Мед и соевый соус карамелизуют их и оч вкусно)

Евгения Кожинова Наше сейчас основное куда уходит мед, это урбечи. Лучший десерт на столе: урбеч+ мед в пропорции 1:1. Гости в восторге.

Марина Чистова Салат-листья рвем, огурец свежий соломкой или на крупной терке,выкладываем тунец в собственном соку из банки,крабовые мясо режем соломкой,вареные яйца на четвертинки по краям.Соус-натуральный йогурт смешиваем со столовой ложкой горчицы и столовой ложкой меда.Заправляем салат.Мед смягчает ядреность горчицы)

Анастасия Саух Можно, конечно, кокосовый урбеч и мед, самое простое ))) очень вкусно! Но я хочу поделиться другим рецептом: кокосовое бурфи с медом. полстакана меда, полстакана миндального, арахисового или хорошего сливочного масла, полстакана мелко нарубленных фиников(можно в блендере)(вкус немного отличаться будет. 2/3 стакана хорошего!!! сухого молока и полтора стакана стружки кокосовой...

Анастасия Саух замешать в миске мед с маслом, финиками и сухим молоком и месите руками, пока не получится мягкое не липкое тесто. тесто в колбаску. вылипить шарики или какую угодно форму и обвалять в кокосовой стружке. разложить на бумагу,в холодильник. можно есть и охлажденным, и комнатной температуры. ( См. фото)

Nina Novichkova Это, конечно, не рецепт. Но очень полезно есть ложку меда каждое утро натощак. Иммунитет отлично поднимается!

Екатерина Хворостянникова Мед - это не только еда, но и женская красота. Два рецепта красоты с медом. Для волос: 2 столовые ложки репейного масла, 2 желтка и 2 столовые ложки меда. Размешать. На волосы. Под пленку на час. Смыть. 
Для тела: кофе спитый молотый (я из офисной кофемашины беру), столовую ложку меда, столовую ложку масла виноградных косточек. Отличный скраб.

Natalia P-va медовое вино (легко готовить, пить можно через неделю)

Мед 300 г
Лимоны 5 штук 
Изюм 200 г
Дрожжи 1 ч л
Мука 3 ст л 

Вымыть лимоны. нарезать кружочками и удалить косточки. 
Положить мед, лимон и изюм в емкость, а затем залить 10 л горячей воды.
Когда смесь остынет до 30-35 градусов, положить смесь дрожжей с мукой и оставить на сутки.
Когда лимоны и изюм всплывут на поверхность, домашнее вино с медом процедить и разлить по бутылкам.
Хранить его следует в холодном месте неделю 
Через неделю вино готово

Вместо дрожжей можно использовать забродившую малину. Получится вкус больше малинового вина, чем медового. 
Вода, сахар, ягоды малины. Как забродит - можно использовать, но без ягод. Ягоды выбросить 

Пить в таком случае через 45 дней

Varvara S. Lazaeva пару бутылочек сухого красного, сочный спелые апельсины (2 шт), яблоки ( в моем случае уже поспевшие и поднятые с травы в саду, гвоздика ( чтобы не попадала на зуб можно воткнуть ее в кожуру долек апельсина, кардамон, изюм, и миндаль. Нагреть, но не давать кипеть. Когда чуть остынет добавить мед;) или отдельно каждый в кружку.  И корица!
Просто сказочно)

Ольга Грезова Сразу извиняюсь, у меня фотки с водяными знаками для моего ЖЖ, просто очень долго искать оригиналы. Клюквенный чатни: Состав:
400 грамм лесной клюквы (у меня была замороженная, но своя)
Сок от одного апельсина
1 средняя луковица, мелко порезать
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотого кардамона
2 ч.л. молотой корицы
150 г. меда
1/2 ч.л. соли

1. Поместите в сотейник апельсиновый сок, лук и клюкву и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, 20-25 минут. Добавьте соль и пряности.

2. Пюрируйте смесь блендером до однородного состояния и обязательно протрите смесь через сито. Пока соус горячий, добавьте мед и хорошенько размешайте. Если мед довольно твердый, он как раз сможет разойтись при такой температуре, отдельно нагревать его не нужно.

3. Переложите в баночки и храните в холодильнике.

Ольга Грезова Бискотти с миндалем и шоколадом: Рецепт:

300 г муки
50 г сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
150 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
100-150 г миндаля, я использую необжаренный
В этот раз я добавляла еще 50 г кедровых орешков, очень к месту пришлись
100 г шоколада (я использую темный 56% какао, но можно любой на свой вкус), порубить на мелкие кусочки
30 г жидкого меда


1. Разогреваем духовку до 180 С

2. У кого есть Китчен Эйд - тому очень повезло, потому что достаточно поочередно добавлять ингредиенты в чашу и тесто будет готово без каких либо усилий. Для этого берем насадку "лопатка", сначала взбиваем ей масло с сахаром, потом добавляем по одному яйцу, муку, смешанную с разрыхлителем, и мед.

Затем добавляем в чашу орехи с рубленным шоколадом и включаем миксер еще на несколько секунд, чтобы размешать тесто до однородности.
Если миксера нет, то делаем все ручками в той же последовательности. Но тесто плотное, липкое, вымешивать довольно тяжело.

3. Делим тесто на 2-3 части и раскатываем каждую часть в длинную колбаску, примерно 4 см в диаметре. Кладем колбаски на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем около 25 минут до золотистости. Вытаскиваем противень, духовку не выключаем!

4. Перекладываем колбаски на доску и пока горячие, режем наискось очень острым ножом на ломики, примерно 2 см толщиной. Кладем их обратно на противень. Резать нужно пока горячие, тогда миндаль не будет крошиться и крошить вслед за собой бискотти.

5. Выпекаем бискотти еще 6-8 минут. Остужаем, перекладываем сухарики в банку с плотной крышкой и в идеале таскаем по паре штучек к утреннему кофе.

Ольга Грезова Овсяный хлеб: Состав:

- 1 стакан (200 мл) теплой воды
- 2 стакана муки
-1 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, смолоть в блендере
- 3 ст. л. сливочного масла + еще немного для обмазывания,
- 2 ст. л. светлого жидкого меда,
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей,
- 0,5 ч л соли.
несколько кубиков льда

1. Хлопья смешать с мукой (1,5 ст), солью, молоком, дрожжами. Теплую воду смешать с медом и 3 ст л растопленного сливочного масла. Добавить в сухие ингредиенты и замесить мягкое, эластичное тесто. Можно замесить миксером насадкой крюк или в хлебопечке.

2. Переложить тесто в миску и накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место без сквозняков. Через 1,5 часа тесто хорошо обмять. Сформировать круглую булку, положить ее на смазанный маслом противень. Верх смазать 1 ст. л. растопленного сливочного масла и посыпать овсяными хлопьями. Дать подойти 1 час. сделать несколько разрезов сверху острым ножом или лезвием.

3. Духовку заранее разогреть до 200 град. Поставить хлеб в духовку, кинуть несколько кубиков льда, и снизить температуру до 180 град. Выпекать 25-30 минут до золотистой корочки. Готовый хлеб снять с противня, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

Natalia P-va Евгения, как же не вспомнить вашу иммунную смесь. 

Курага - 500 г
Чернослив (б/к) - 500 г
Изюм ( б/к) - 500 г
Грецкие орехи - 200 г
Мёд - 500 г

Лимон - 1 шт