Вкусные и полезные сочетания специй и овощей по Аюверде.
Капуста - асафетида, кориандр, листья карри, кинза, куркума, петрушка, тмин, укроп
Картофель - асафетида, калинджи, кориандр, черный перец, перец красный, шамбала
Морковь - асафетида, куркума, тмин, имбирь, гвоздика, горчица, калинджи.
Зеленый горошек - имбирь, гвоздика, черный перец, перец красный, шамбала, карри
Свекла - кинза, куркума, тмин, горчица
Огурцы - кориандр, имбирь, черный перец, фенхель
Помидоры - асафетида, куркума, черный перец, перец красный, гвоздика
Перец болгарский - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, тмин, манго (плоды)
Тыква - кориандр, кардамон, шамбала, перец красный, мята, семена горчицы
Самая простая профилактика гриппа и простудных заболеваний в зимний период - это сделать еду более пряной.
Просто добавьте специй. Доказано, что специи обладают мощным противовоспалительным действием и антимикробным действием. Специи стимулируют защитные функции организма и обмен веществ, помогают организму справиться с негативными последствиями окружающей среды и болезнями.
Варианты добавления специй в блюдо.
В аюрведической кулинарии есть несколько вариантов добавления специй в блюдо:
1) Если вы едите на ходу, в офисе, в общепите, то можно брать с собой баночку со смесью специй, улучшающих качества пищи и помогающих пищеварению. В готовое, теплое блюдо добавить специй, перемешать и подождать пару минут. Это лучше чем ничего! Уберутся многие негативные последствия питания на бегу, разогретого в микроволновке.
2) На сковороде разогреть необходимое кол-во гхи, добавить нужные специи и обжаривать их пока не появится сильный аромат! Первыми на сковороду идут сырые специи( например свежий корень имбиря), затем цельные сухие специи( кориандр, тмин, зира), последними добавляются молотые специи ( асафетида, куркума). Когда специи обжарились, добавляем непосредственно те продукты, которые планируется приготовить.
3) Этот способ хорош для тех, кто готовит на семью и не все любят специи или любят их в разных количествах. Итак, готовим блюдо, а параллельно на сковороде так же обжариваем специи в разогретом гхи и добавляем смесь в уже приготовленную пищу.
Обратите внимание на манго в числе удачных сочетаний со сладким перцем? Зеленое манго считается в Индии не фруктом, а овощем. Именно такое манго создает со сладким перцем отличный тандем! Кстати, зеленые бананы тоже приравниваются в Индии к овощам, а не к фруктам.
комментарии