Вкусные и полезные сочетания специй и овощей по Аюверде.

 

Капуста - асафетида, кориандр, листья карри, кинза, куркума, петрушка, тмин, укроп

 

Картофель - асафетида, калинджи, кориандр, черный перец, перец красный, шамбала

 

Морковь - асафетида, куркума,  тмин, имбирь, гвоздика, горчица, калинджи.

 

Зеленый горошек - имбирь, гвоздика, черный перец, перец красный, шамбала, карри

 

Свекла - кинза, куркума,  тмин, горчица

 

Огурцы - кориандр, имбирь, черный перец, фенхель

 

Помидоры -  асафетида, куркума, черный перец, перец красный, гвоздика

 

Перец болгарский - душистый перец, кориандр, корица,  гвоздика, карри, кардамон, черный перец, тмин, манго (плоды)

 

Тыква -  кориандр, кардамон, шамбала, перец красный, мята, семена горчицы

 

Самая простая профилактика гриппа и простудных заболеваний в зимний период - это сделать еду более пряной.

 

Просто добавьте специй. Доказано, что специи обладают мощным противовоспалительным действием и антимикробным действием. Специи стимулируют защитные функции организма и обмен веществ, помогают организму справиться с негативными последствиями окружающей среды и болезнями.

Варианты добавления специй в блюдо.

 

В аюрведической кулинарии есть несколько вариантов добавления специй в блюдо:

 

1) Если вы едите на ходу, в офисе, в общепите, то можно брать с собой баночку со смесью специй, улучшающих качества пищи и помогающих пищеварению. В готовое, теплое блюдо добавить специй, перемешать и подождать пару минут. Это лучше чем ничего! Уберутся многие негативные последствия питания на бегу, разогретого в микроволновке.

2) На сковороде разогреть необходимое кол-во гхи, добавить нужные специи и обжаривать их пока не появится сильный аромат! Первыми на сковороду идут сырые специи( например свежий корень имбиря), затем цельные сухие специи( кориандр, тмин, зира), последними добавляются молотые специи ( асафетида, куркума). Когда специи обжарились, добавляем непосредственно те продукты, которые планируется приготовить.

3) Этот способ хорош для тех, кто готовит на семью и не все любят специи или любят их в разных количествах. Итак, готовим блюдо, а параллельно на сковороде так же обжариваем специи в разогретом гхи и добавляем смесь в уже приготовленную пищу.

 

Обратите внимание на манго в числе удачных сочетаний со сладким перцем? Зеленое манго считается в Индии не фруктом, а овощем. Именно такое манго создает со сладким перцем отличный тандем! Кстати, зеленые бананы тоже приравниваются в Индии к овощам, а не к фруктам.