Пищевая моль на кухне способна привести в отчаяние любую хозяйку. Появление пищевой моли в продуктах одновременно неприятно, затратно и хлопотно.
Давайте вместе разберемся в том, почему и откуда появляется моль и что с этим делать.
Как и откуда появляется моль?
Попадает моль на кухню преимущественно с зараженными продуктами. Чаще всего это бюджетные продукты, которые владельцы магазинов распродают по бросовым ценам с целью сбыть товар. Поэтому частенько эти насекомые проникают к нам в дом из супермаркетов с «акционными» товарами.
Любимые продукты моли - крупы, сухофрукты, чай, макароны.
Понять, что в продуктах завелась моль можно по одному из признаков:
увидеть бабочек моли, летающих по кухне;
увидеть куколок, прикрепившихся к стенам, потолку или стенкам шкафчика;
увидеть личинки или паутинки в емкостях с бакалеей;
обнаружить личинки или бабочек в приготовленной пище.
Все это, безусловно, очень неприятно и, заметив любой из признаков, нужно действовать, ведь чем больше времени пройдет от появления моли на кухне, тем сложнее ее будет вывести.
Как избавиться от пищевой моли на кухне?
Избавиться от пищевой моли сложно, ведь делает кладки яиц она практически в любых продуктах, будь то мука, крупы, какао, сахар, сухофрукты, орехи, цельное зерно, сухари, хлеб. Предотвратить размножение моли в продуктах, если она туда попала, практически невозможно и перебраться она может во все стоящие рядом негерметично закрытые продукты.
Главное в борьбе с пищевой молью — комплексный подход и действовать надо сразу во всех направлениях:
1. Избавиться от продуктов, в которых моль сделала кладки яиц;
2. Внимательно осмотреть шкафы, потолки, стыки стен и мебели на предмет нахождения там куколок моли;
3. Избавиться от взрослых, летающих особей моли.
Личинки и яйца моли в муке и продуктах - что делать?
1. Перебрать продукты и выбросить все, где есть признаки появления моли или личинок. Для пищи они не пригодны. Внимательно пересмотреть продукты, находящиеся рядом. Велика вероятность, что их тоже нужно будет выбросить.
Если жалко выбрасывать сразу все, то продукты можно попробовать выставить в «карантин». Поместить в герметичную посуду и подождать 1-2 недели.
Задача — избавиться от всех продуктов, где моль могла сделать кладки яиц.
2. Провести генеральную уборку в шкафах: обработать все емкости, в которых хранились продукты, промыть все шкафы мыльным раствором с добавлением пищевого уксуса или раствором с камфорным спиртом (соотношение спирта и воды 1 к 1).
Куколки моли — как найти и что с ними делать?
Гусенички моли окукливаются как в самих продуктах, так и крепятся к панелям шкафов, углам в шкафах, стенам, потолку кухни и другим неровным поверхностям. Внимательно осмотрите всю кухню в поисках окуклившихся личинок и уберите их.
Такую проверку придется провести несколько раз.
Взрослая моль — что делать?
Отлавливать летающую по кухне, "прогнать" из шкафов, изолировать от нее новые продукты.
Чего боится моль?
Душистые травы: Лаванду, Мяту, Розмарин, Герань и некоторые другие душистые травы. В каждый из шкафчиков положить или повесить саше с любой из этих трав. Приятный для человека запах поможет избавиться от взрослой моли, а значит не будет в новых продуктах новых кладок яиц.
Чеснок. Зубчик чеснока очистить, нарезать ломтиками, положить на блюдечки и поставить их в шкафы. Вредитель быстро покинет насиженное место, не перенеся резкого запаха. Преимущество чеснока в том, что его даже можно укладывать прямо в муку и крупы. Чесночный запах бакалее не передастся, а вот моль поможет прогнать или предотвратить заражение.
Апельсиновые корочки. Резкий аромат цитруса отпугнёт пищевую моль от шкафов и ёмкостей с сыпучими продуктами на кухне. Корочки нужно периодически менять, т.к. со временем они перестают источать сильный аромат.
Лесные травы. Сборы из пижмы или полыни, просушенные и сложенные в мешочки, помогут выпроводить с кухни не только моль, но и клопов с мухами. Букетики из трав нужно разложить по шкафам.
Лавровый лист – растение, также принадлежащее к эфирам и обладающее резким запахом.
Камфора. Резкий запах эфирного камфорного масла или даже камфорного спирта (который продаётся в аптеках) надолго выпроводит пищевую моль с вашей кухни.
Камфорой также можно пропитать ватные диски и уложить их в шкафы. По мере выветривания аромата эфира ватные диски следует менять.
Грецкие орехи. Ещё одно действенное средство против пищевой моли – это свежие листья грецкого ореха. Листья раскладывают по кухне и в шкафах, где хранятся крупы. Для эффективной борьбы необходимо периодически менять подвядшие листочки ореха на новые, свежесорванные.
Профилактика появления пищевой моли:
При покупке бакалеи тщательно проверяйте каждый продукт;
Не покупайте продукты питания сильно впрок;
Используйте в доме средства, отпугивающие моль (травы, специи, корочки цитрусовых);
Используйте для хранения стеклянную или металлическую герметичную посуду.
Чаще проветривайте помещение, свежий воздух - враг пищевой моли;
Храните в каждой банке с крупой дольку чеснока. Вкус крупы от этого не поменяется, а моль этот запах не переносит;
Храните продукты в холодильнике. При низкой температуре (ниже 10-13 градусов) личинки погибают, и моль не размножается, но трупики насекомых (если они там были), останутся в крупе.
Мы в Aflora тщательно соблюдаем нормы хранения продуктов и следим за сроком годности, чтобы не допустить появления пищевой моли или других видов живности в наших продуктах. Ведь для нас появление любого из них — это снятие товара с продажи, утилизация и огромные убытки как финансовые, так и репутационные. Кроме того, наши товары мы расфасовываем непосредственно перед отправкой и тщательно проверяем, перебираем, просеиваем.
комментарии