Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица!)

Предлагаю приготовить сливочную чечевицу!!

Нам понадобится:

  • 1 стакан зеленой чечевицы,
  • 2,5 стакана воды или овощного бульона,
  • 400 мл кокосового молока,
  • 1 чайная ложка натертого имбиря,
  • 2 болгарских перца,
  • 4 помидора,
  • пучок петрушки или кинзы или шпината,
  • по щепотке: зира, паприка, куркума, асафетида, соль ( соспециями тут можно поэксперементировать, неплохо будут смотреться черный перец, кориандр, лавровый лист),
  • 2 столовые ложки масла гхи.

Приготовление

Чечевицу как и все бобовые необходимо предварительно замочить, затем промыть и поставить вариться в воде или бульоне.

Тем временем режем овощи и когда чечевица почти уже готова добавляем их и кокосовое молоко. Можно сразу же туда добавить специи и гхи. Но аюрведа любит вот какой вариант: на отдельной сковородке разогреваем гхи и обжариваем в нем специи буквально 30 секунд, так все эфирные масла и полезности из специй перейдут в масло, а оно потом пропитает пищу ( начинать закидывать специи на сковородку нужно с самых крупных, здесь первыми будут имбирь и зира). Потом уже выливаем гхи со специями в нашу чечевицу. Соль кстати не обжариваем, а добавляем ее отдельно. За пару минут до готовности кладем в блюдо зелень.

К такой чечевице отлично подойдет рис басмати! А если в него добавить чуточку куркумы во время варки, то он получится жизнерадостного желтого цвета!