Речь пойдет не о рафинированном белом сахаре! Он однозначно очень вреден абсолютно всем и вообще, на мой взгляд, непригоден в пищу.
Польза и вред сладкого
Специалисты Аюрведы признают первенство сладкого вкуса среди всех остальных.
Он обладает наивысшей питательной ценностью.
По своим свойствам слакий вкус охлаждающий, влажный и тяжелый.
Способен убирать в организме противоположные симптомы- сухость, жар ( например изжогу).
Сладкий вкус охлаждает физически и ментально.
Хорош для гневливых, раздражительных людей.
Сладкий вкус строит и укрепляет все ткани тела, поэтому очень важен для детей и пожилых людей.
Гармонизирует ум и дарит ощущение удовлетворенности.
Без сладкого вкуса еда была бы просто сытной, но не вкусной.
При отказе от сладкого вкуса может возникать ощущение нестабильности и неполноценности.
Сладкий вкус связан с Капхой. Он- основа жизнедеятельности организма.
Дарит спокойствие, стабильность, долголетие.
Улучшает внешний вид и голос.
Сладкий вкус нужен в достаточном количестве всем дошам. Особенно Питтам, поменьше Ватам и очень умеренно капхам, так как очень легко выводит ее из равновесия.
При ментальной или физической слабости человек часто пытается обрести равновесие за счет излишнего употребления сладкого вкуса.
При чрезмерном употреблении возникают Капха- нарушения в организме такие как:
Большое количество слизи, токсинов, закупорка сосудов, уменьшение огня пищеварения, жировые отложения, сонливость, чувство тяжести.
Способствует диабету, опухолям, нарушению флоры и воспалению глаз.
Стоит избегать большого количества продуктов, обладающих сладким вкусом при простудах с мокрым кашлем и большим количеством соплей.
Сахар и алкоголь- главные пищевые триггеры, выводящие все доши из баланса.
Продукты, обладающими сладким вкусом
Итак, продукты, обладающие сладким вкусом:
Банан, финики, изюм, инжир, манго, дыня, свекла, батат, спаржа, маслины, кукуруза, овес, киноа, рис, пшеница, пшено, ячмень, красная чечевица, маш,сливочное масло, гхи, молоко, кокос, миндаль, кешью, мед, кунжут, тросниковый сахар, кокосовый сахар, сиропы, хлеб.
Кориандр, фенхель, анис, ваниль, тмин, шафран, кардамон, корица.
Некоторые продукты и специи обладают одним сладким вкусом, во многих других сочетаются несколько вкусов одновременно.
Кстати, маш, ячмень и мед хоть и обладают сладким вкусом, но не повышают Капху, а даже наоборот способны сбалансировать количество слизи (влаги) в организме!
Так что и зимой, и при простудах, и в любом другом случае маш только на пользу!!)
Еще раз хотелось бы сказать о том, что сладкий вкус очень важен для детей! Он необходим для роста и правильного формирования всего организма.
Именно поэтому дети подсознательно любят практически все вышеперечисленные продукты.
Хлеб, мучное, сладкие фрукты, макароны, десерты, рисовая каша, арбуз и тд.
Важно выбирать для них полезные источники сладкого вкуса.
комментарии