При мысли о вяжущем вкусе первым делом на ум приходит хурма.

На самом деле этот вкус есть в огромном количестве растений, специй и других продуктах.

 

Какие продукты обладают вяжущим вкусом?

Вяжущим вкусом ( иногда в чистом виде, иногда в комбинации с другими вкусами) обладают:

  • Бобы- нут, маш, фасоль,
  • Овощи- стручковый горох, все виды капусты, большинство листовой зелени ( шпинат, руккола, кинза и тд) картофель, цукини, кабачок, спаржа, сельдерей, грибы, баклажан
  • Фрукты- авокадо, яблоки, вишня, хурма, гранат
  • Крупы- гречиха, рожь
  • Специи- мускатный орех, куркума, бадьян, корица
  • Орехи- бразильский, кедровый, пекан
  • Семена кунжута и подсолнуха.

 

Аюрведа о вяжущем вкусе

Вяжущий вкус холодный, сухой и легкий.

Больше всего он нужен Питте, меньше Капхе и очень умеренно Вате, так как легко выводит ее из баланса.

Летом, когда Питта особенно активна очень хорошо употреблять вяжущий в сочетании с горьким вкусом.

Это сочетание охлаждает и имеет своего рода “анти-питта” эффект.

Зимой наоборот вяжущий вкус следует употреблять очень умеренно даже людям Питта конституции.



Польза вяжущего вкуса

Вяжущий вкус хорош для детоксикации организма, чистит кровь и способствует хорошему состоянию кожи.

Он обладает успокоительным эффектом и способствует ясности ума.

Подсушивает любые чрезмерные выделения организма (замедляет выведение жидкости) поэтому применяется при поносах, для заживления ран, язв и слизистых, остановки кровотечений.

Нейтрализует негативные последствия от переедания соленого и кислого вкуса.

 

При избыточном употреблении вяжущего вкуса повышается Вата в организме и возникают все негативные последствия ее дисбаланса.

Это запоры, сухость во рту, ухудшение пищеварения, постоянное вздутие живота, слабость, истощение, боли в сердце, тревожность.