При мысли о вяжущем вкусе первым делом на ум приходит хурма.
На самом деле этот вкус есть в огромном количестве растений, специй и других продуктах.
Какие продукты обладают вяжущим вкусом?
Вяжущим вкусом ( иногда в чистом виде, иногда в комбинации с другими вкусами) обладают:
- Бобы- нут, маш, фасоль,
- Овощи- стручковый горох, все виды капусты, большинство листовой зелени ( шпинат, руккола, кинза и тд) картофель, цукини, кабачок, спаржа, сельдерей, грибы, баклажан
- Фрукты- авокадо, яблоки, вишня, хурма, гранат
- Крупы- гречиха, рожь
- Специи- мускатный орех, куркума, бадьян, корица
- Орехи- бразильский, кедровый, пекан
- Семена кунжута и подсолнуха.
Аюрведа о вяжущем вкусе
Вяжущий вкус холодный, сухой и легкий.
Больше всего он нужен Питте, меньше Капхе и очень умеренно Вате, так как легко выводит ее из баланса.
Летом, когда Питта особенно активна очень хорошо употреблять вяжущий в сочетании с горьким вкусом.
Это сочетание охлаждает и имеет своего рода “анти-питта” эффект.
Зимой наоборот вяжущий вкус следует употреблять очень умеренно даже людям Питта конституции.
Польза вяжущего вкуса
Вяжущий вкус хорош для детоксикации организма, чистит кровь и способствует хорошему состоянию кожи.
Он обладает успокоительным эффектом и способствует ясности ума.
Подсушивает любые чрезмерные выделения организма (замедляет выведение жидкости) поэтому применяется при поносах, для заживления ран, язв и слизистых, остановки кровотечений.
Нейтрализует негативные последствия от переедания соленого и кислого вкуса.
При избыточном употреблении вяжущего вкуса повышается Вата в организме и возникают все негативные последствия ее дисбаланса.
Это запоры, сухость во рту, ухудшение пищеварения, постоянное вздутие живота, слабость, истощение, боли в сердце, тревожность.
комментарии