ИНГРЕДИЕНТЫ:

ТЕСТО 

  • сахар обычный - 90 гр  
  • сахар ванильный - 15 гр  
  • яйца ~1 шт. СО 
  • сливки 10% - 200 гр
  • сливочное масло 82% (растопить) - 60 гр 
  • соль - 1 гр  
  • мука - 440 гр  
  • быстродействующие дрожжи - 7 гр

 

НАЧИНКА 

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

  1. Соединить сахара, яйцо, сливки, масло, соль и перемешать венчиком до однородности.
  2. Муку просеять, отложить 30-40 г на подпыл, добавить дрожжи, перемешать.  В муку с дрожжами ввести влажную часть начать замес, как только тесто соберётся в ком, выложить его на силиконовый коврик и, добавляя остатки муки, замесить мягкое, послушное, чуть липковатое тесто. Месить минимум 15-20 минут.
  3. Поместить тесто в миску, накрыть и оставить на 60-90 минут, до увеличения в 2,5-3 раза.
  4. Высоту форм нарастить бумагой для выпечки, чтобы легко извлечь готовые куличи и предотвратить сильное зарумянивание верха кулича.
  5. Подошедшее тесто обмять, разделить пополам, каждую часть раскатать в пласт 45×40 см. Смазать пласт карамелью, присыпать фисташками и скрутить в плотный рулет. Рулет разрезать пополам, не доходя с одного края 2 см. Каждую половину скрутить в улитку разрезом наружу и уложить одну улитку на другую.  Аккуратно поместить куличи в формы, накрыть и оставить на 50-60 минут для расстойки. Тесто должно подняться до края форм (форм!!!, а не бумаги, которой нарастили).
  6. Выпекать куличи в заранее разогретой до 180°духовке 45-55 минут. Через ~25-30 минут, накрыть куличи фольгой и допечь. Готовность проверить шпажкой, она должна выходить сухой. 
  7. Готовые куличи остудить и украсить карамелью и фисташками.  

 

Приятного аппетита!