Нам потребуется:
- 300 гр. маша
- 300 гр. риса
- 300 гр. мяса (баранина или говядина)
- 300 гр. моркови
- 300 мл. масла
- 3 головки лука
- Специи и соль по вкусу. Обязательно зира!
Процесс приготовления:
- Мясо нарезать ломтиками, а морковь – соломкой.
- В сильно разогретом масле обжарить лук и мясо, по образовании румяной корочки
- Добавить морковь и жарить вместе до полуготовности.
- Затем налить воды (горячей, чтоб чуть прикрывала мясо) и довести до кипения
- Засыпать перебранный, промытый маш и варить на слабом огне до тех пор, пока оболочка маша не треснет.
- Только тогда положить промытый рис (долить горячей воды так, чтобы уровень воды был на 3-5 см выше риса) и варить, часто помешивая, заправить солью.
- Когда обе крупы разварятся и испарится вся вода, казан снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.
Машкичири положить в блюдо, посыпать нашинкованным луком и черным молотым перцем (по желанию), подавать к столу. Можно отдельно подавать салат из свежих овощей, особенно хорошо сочетается с помидорами.
Блюдо машкичири обязательно готовят и из риса, и из маша. Соотношение этих ингредиентов может меняться. Чаще всего крупы берутся в пропорции 1:1,5 или 1:2, иногда даже 1:3. Но в нижеизложенном рецепте соотношение 1:1 – лучше начинать именно с такого, если непривычен вкус маша.
Узбеки, выкладывая рецепты машкичири, делятся фото поэтапного приготовления в казане. Но если на кухне этой посуды нет, можно использовать глубокую сковороду и кастрюлю. Хорошая замена – глубокий вок.
Приятного аппетита!