Такой завтрак замечательно впишется в нерасторопную рутину выходного дня! Хрустящие снаружи и нежные внутри, французские тосты идеальны для неторопливого субботнего завтрака или бранча. Они готовятся из простых ингредиентов: молоко или сливки, яйца, сливочное масло и хлеб.

 

Конечно, французы используют бриошь, но обязательно несвежую. Это блюдо так и называют — pain perdu — «потерянный, забытый хлеб». Чуть подсохшая, бриошь лучше вбирает в себя яично-сливочную пропитку. Но прекрасно в этот рецепт впишется с хороший тостовый хлеб.

 

На 2 порции вам понадобится: 

  • 4 ломтика тостового хлеба (или бриоша) 
  •  2 крупных яйца 
  •  80-100 г сливок или молока
  •  ваниль
  •  корица 
  •  соль
  •  сахар по вкусу и для карамелизации
  •  1 ст л апельсинового ликера или другого ароматного алкоголя (опционально)
  •  40-50 г сливочного масла

 Для подачи: 

 

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте хлеб на ломтики толщиной 2-2.5 см
  2. В плоской глубокой емкости (у меня это форма для выпечки) смешайте венчиком яйца, сливки, соль, ваниль, корицу , алкоголь и сахар (по вкусу, я готовлю без)
  3. Растопите сливочное масло, обмакните ломтики в яично-сливочную смесь по паре секунд с каждой стороны. Если держать мало, то внутри тосты получатся суховатыми, а если много — то развалятся до того, как вы успеете донести их до сковороды. Тут важна середина:)
  4. Обжарьте до золотистого цвета по 1-1,5 минуте с двух сторон, огонь средний. Чтобы получить карамельную корочку, можно поступить так: когда тосты уже готовы, но не зажарены сильно, снимите их на тарелку. Растопите немного масла в той же сковороде, обмакните одну сторону хлеба в сахар (насыпьте на тарелку для удобства) и карамелизуйте так. Или еще можно обсыпать готовый тост сахаром и обжечь горелкой.
  5. Для начинки смешайте сыр с сахаром и ванилью.
  6. Намажьте один тост, добавьте ягод, накройте вторым тостом и Voilà! Если сахара нигде не добавляли, идеально полить немного кленовым или другим сиропом.

 

Приятного аппетита!