Луковый мармелад — это карамелизованный лук с медом (сахаром),  красным вином и бальзамическим уксусом, очень популярен в европейских странах, как приправа к различным блюдам. Луковый мармелад прекрасно сочетается с мясом, рыбой и холодными закусками. Баночка этого лакомства идеально впишется в сырную тарелку и приведёт в восторг самого искушенного гурмана.

 

Луковый мармелад очень полезное блюдо, потому что лук — прекрасный антисептик и чемпион среди овощей по содержанию цинка, сохраняет большинство своих свойств даже при длительной тепловой обработке.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • красный лук - 1 кг
  • сухое красное вино - 170 мл
  • мед - 1-2 ст.л. (или сахар)
  • бальзамический уксус - 1-2 ст.л.
  • оливковое масло - 100-120 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

 

Для приготовления Лукового мармелада предпочтительнее использовать красный лук (лучше шалот) он нежнее и слаще, но можно готовить из обычного репчатого лука.

 

В классическом рецепте используют сухое красное вино, с ним у готового продукта получится яркий насыщенный цвет. Но, если для вас цвет не имеет значения,  готовьте с белым вином, на вкусовых качествах это не отразится. Также можно использовать полусухое вино. Вы можете заменить оливковое масло на сливочное или топлёное, а также использовать любое рафинированное растительное масло без запаха. Бальзамик можно заменить на винный или яблочный уксус. В рамках домашней кухни все эти замены абсолютно допустимы. 

 

Совет: после вскрытия бутылки сухое вино долго не хранится и быстро скисает, поэтому неиспользованное вино можно перелить в меньшую ёмкость, заморозить и использовать в следующий раз, разморозив в микроволновой печи. 

 

Полезно знать, что при длительной тепловой обработке вина алкоголь из него полностью испаряется.

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 

  1. Очистите и нарежьте лук. Традиционно лук режут очень мелко.  Можно нарезать четверть кольцами или измельчить с помощью тёрки.
  2. Обжарьте лук на сковороде с маслом. Часто помешивайте, чтобы лук не подгорел. Можно  немного посолить лук и накрыть сковороду крышкой, тогда процесс пойдёт быстрее. Лук должен стать прозрачным и мягким.
  3. Добавьте вино, бальзамический уксус и сахар ( или мёд), перемешайте и тушите на небольшом огне до полного испарения жидкости.  Соль и чёрный молотый перец  добавьте по вкусу в конце приготовления.
  4. Попробуйте, возможно вам захочется добавить немного сладости или, наоборот, кислоты — доведите до нужного вкуса с помощью сахара или бальзамического уксуса. Когда лук станет тягучим и клейким, мармелад готов.
  5. Переложите Луковый мармелад в чистые стеклянные банки, остудите и храните в холодильнике.

 

Приятного аппетита!