Суп-пюре из зеленого горошка со сливками - блюдо турецкой кухни, по-турецки называется Bezelye çorbası - бэзэлье чорбасы. Как и все супы-пюре, этот суп имеет нежный мягкий вкус и несложно готовится.

 

Горошек для этого блюда можно использовать и свежий, и замороженный, а мы сегодня будем варить суп-пюре из консервированного органического горошка.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г консервированного зеленого горошка (2 банки по 400 г минус вес жидкости)
  • 1 стакан сливок 10%
  • 4 стакана куриного бульона или горячей воды
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • соль, перец по вкусу
  • по 1/3 ч. л. сухой мяты и базилика
  • 1 ст. л. лимонного сока

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Выкладываем горошек в подходящую емкость вместе с половиной жидкости, находящейся в банках. Измельчаем горошек блендером.
  2. Полученную массу протираем через сито, оставшиеся после этого шкурки выбрасываем. В растопленное сливочное масло добавляем 3 ст. л. муки с маленькой горкой. Перемешиваем масло и муку, чтобы не осталось комочков.
  3. Понемногу вливаем стакан сливок и два стакана горячего бульона или горячей воды из чайника. При этом не перестаем помешивать, чтобы не образовались комочки. Добавляем гороховое пюре, тщательно перемешиваем. Затем добавляем еще 2 стакана бульона или воды. Солим по вкусу.
  4. Добавляем в суп мяту, базилик, молотый черный перец и столовую ложку лимонного сока. Можно добавить свежий мелко нарезанный укроп.
  5. Размешиваем и прогреваем на маленьком огне еще минут 7-10, но не кипятим. После этого выключаем, закрываем крышкой и даем настояться.
  6. Суп-пюре из зеленого горошка со сливками готов. Подавайте его с сухариками или с поджаренным в тостере хлебом, а также с лимоном, нарезанным дольками. Лимонным соком слегка полейте суп сверху, это очень вкусно! 

 

Этот рецепт на 4-5 порций - хватит, чтобы накормить всю семью.

 

Приятного аппетита!