Попробуйте кулич с творогом — он не такой воздушный, но не менее вкусный. Текстура у него более плотная, кексовая, но благодаря творогу и большому количеству сухофруктов, сочная и в меру рассыпчатая. Многих обрадует, что тесто для этого кулича замешивается без дрожжей — здесь используется разрыхлитель и сода. Это, несомненно, удобно, когда у вас нет большого количества времени, чтобы возиться с дрожжевым тестом. И, конечно. этот простой рецепт подойдёт тем, кто имеет мало опыта в выпечке —этот кулич испечь довольно просто!
ИНГРЕДИЕНТЫ: (на 2 кулича диаметром 10 см)
- творог мягкий 5-9% - 180 гр
- сливочное масло 82% - 100 гр
- сахар - 150-180 гр
- яйца - 2 шт
- мука пшеничная в/с - 180 гр
- разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- сода - 1 ч.л.
- соль - щепотка
- ванильный сахар - 10 гр
- орехи - 50 гр (можно исключить)
- изюм - 50 гр
- другие сухофрукты - 50 гр
- цедра и сок 1 апельсина
- ром или коньяк - 2 ст.л.
Для лимонной глазури:
- сахарная пудра - 2/3 стакана
- лимонный сок - 1,5-2 ст.л.
Продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
- Изюм и сухофрукты помойте, крупные сухофрукты измельчите , залейте соком и ромом. Подготовьте цедру — потрите о тёрку тонкую оранжевую часть кожуры апельсина.
- Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
- Творог протрите через сито или хорошо разотрите блендером, добавьте к яйцам, взбейте.
- Добавьте масло комнатной температуры, взбейте. Должна получиться однородная негустая масса.
- Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте к взбитой массе и хорошо вымесите ложкой или лопаткой.
- Слейте с сухофруктов жидкость и вместе с рубленными орехами и цедрой апельсина добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте.
- Выложите тесто в формы для выпечки куличей — заполняйте форму на 2/3 объёма. У меня одноразовые бумажные формы, их не надо смазывать маслом. Формы из металла смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте t 160° С 1 час, потом уменьшите температуру до 120° С и выпекайте ещё 30-40 минут до сухой лучинки. Если верх кулича подгорает, накройте его фольгой. Удобно печь в маленьких формах объемом 250 мл или в формах для маффинов, но тогда уменьшите время выпечки и увеличьте температуру — t 180° С 20-25 мин
- Дайте куличу хорошо остыть, смажьте лимонной глазурью и, пока глазурь не застыла, украсьте.
- Для глазури выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.
Пасхальный кулич с творогом без дрожжей готов! Этот кулич получается плотным и сочным, благодаря чему может долго храниться и не черстветь. Приятного аппетита!