Попробуйте кулич с творогом — он не такой воздушный, но не менее вкусный. Текстура у него более плотная, кексовая, но благодаря творогу и большому количеству сухофруктов, сочная и в меру рассыпчатая. Многих обрадует, что тесто для этого кулича замешивается без дрожжей — здесь используется разрыхлитель и сода. Это, несомненно, удобно, когда у вас нет большого количества времени, чтобы возиться с дрожжевым тестом. И, конечно. этот простой рецепт подойдёт тем, кто имеет мало опыта в выпечке —этот кулич испечь довольно просто!

 

ИНГРЕДИЕНТЫ: (на 2 кулича диаметром 10 см)

  • творог мягкий 5-9% - 180 гр
  • сливочное масло 82% - 100 гр
  • сахар - 150-180 гр
  • яйца - 2 шт
  • мука пшеничная в/с - 180 гр
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • сода - 1 ч.л.
  • соль - щепотка
  • ванильный сахар - 10 гр
  • орехи - 50 гр (можно исключить)
  • изюм - 50 гр
  • другие сухофрукты - 50 гр
  • цедра и сок 1 апельсина
  • ром или коньяк - 2 ст.л.  

 

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра - 2/3 стакана 
  • лимонный сок - 1,5-2 ст.л. 

 

Продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

  1. Изюм и сухофрукты помойте, крупные сухофрукты измельчите , залейте соком и ромом. Подготовьте цедру — потрите о тёрку тонкую оранжевую часть кожуры апельсина.
  2. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
  3. Творог протрите через сито или хорошо разотрите блендером, добавьте к яйцам, взбейте.
  4. Добавьте масло комнатной температуры, взбейте. Должна получиться однородная негустая масса.
  5. Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте к взбитой массе и хорошо вымесите ложкой или лопаткой.
  6. Слейте с сухофруктов жидкость и вместе с рубленными орехами и цедрой апельсина добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте. 
  7. Выложите тесто в формы для выпечки куличей — заполняйте форму на 2/3 объёма. У меня одноразовые бумажные формы, их не надо смазывать маслом. Формы из металла смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте t 160° С 1 час, потом уменьшите температуру до 120° С и выпекайте ещё 30-40 минут до сухой лучинки. Если верх кулича подгорает, накройте его фольгой. Удобно печь в маленьких формах объемом 250 мл или в формах для маффинов, но тогда уменьшите время выпечки и увеличьте температуру — t 180° С 20-25 мин 
  8. Дайте куличу хорошо остыть, смажьте лимонной глазурью и, пока глазурь не застыла, украсьте.
  9. Для глазури выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду. 

 

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей готов! Этот кулич получается плотным и сочным, благодаря чему может долго храниться и не черстветь. Приятного аппетита!