Рецепт плова с сухофруктами в любой пост, для гурманов, а так же для любителей вкусных и простых рецептов. БЕЗ МЯСА!
Что надо для плова?
Итак, нам понадобится: 150 гр. кураги, 100 гр. изюма, 100 гр. чернослива, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 3 стакана риса, специи и соль. Желательно выбрать качественные сухофрукты. Рис идеально подходит нешлифованный Лазер, Басмати.
Как готовить плов?
Тщательно моем изюм, чернослив и курагу и минут на 30 замачиваем в теплой воде. Промываем рис и тоже его замачиваем. Если рис качественный и нешлифованный,то его надо промывать много раз до прозрачности воды. Когда сухофрукты наполнятся водой и станут мягкими, режем их на небольшие кусочки. Нарезаем морковь и лук. В казанке разогреваем растительное масло (я использую нерафинированное подсолнечное – с ним ароматнее). Обжариваем лук с морковью, добавляем приправы и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем сухофрукты, продолжаем обжаривать. Сливаем воду с риса и добавляем его в казанок. Заливаем горячей водой так, что вода была на 2-3 см выше риса. Солим. Даем воде закипеть, убавляем огонь, закрываем крышку и томим плов до выпаривания воды. Желательно после выключения огня накрыть казан кухонных полотенцем и дать еще постоять минут 15-20.
Какие специи подойдут для плова?
Самая классическая- это зира. Обычно не молотая. Также в такой плов можно добавить барбарис, что придаст кислинку. Для приготовления своего плова мы используем адыгейскую или сванскую соль, в которых сразу собраны специи по грузинским рецептам Сванетии в гармоничном сочетание соли и специй.
Приятного аппетита!