Хотите увидеть на своем столе что-то очень вкусное, красивое и необычное? Замечательный морковный пирог с кусочками кураги подарит превосходный вкус, который не сможете забыть еще очень долго!
Вам понадобится:
- мука цельнозерновая пшеничная или полбяная - 300 гр
- разрыхлитель - 2 ч. л.
- сода - 1 ч. л.
- тростниковый или кокосовый сахар - 2 ст. л. (можно вообще не добавлять)
- специи (у меня корица-имбирь, можно мускатный орех или гвоздику, в общем по вкусу) - 1 ч. л.
- морковь - 150-200 гр
- бурая курага - 100-150 гр
- яйцо куриное - 2 шт
- масло растительное оливковое или растопленное кокосовое - 125 мл
- мед - 2 ст. л.
- апельсин - 1 шт
Процесс готовки:
- Смешать муку, разрыхлитель, соду, специи и сахар. Добавить натертую морковку и курагу,перемешать.
Из апельсина выжать сок. - В отдельной миске взбить яйца, масло, мед и половину апельсинового сока.
- Влить жидкую часть в сухую и тщательно перемешать.
- Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 35-40 минут, проверять готовность зубочисткой.
- При необходимости допечь, но не передержать, кекс должен получиться чуть влажный внутри.
- В горячем кексы сделать наколы ножом и вылить на него остаток сока, оставить до полного остывания в форме.
- Еще наш кекс можно украсить сверху полезной глазурью.
- На полностью остывший кекс можно нанести растопленный на водяной бане кокосовый урбеч.
- Для более традиционной глазури возьмем примерно 40 гр. кокосового или тростникового сахара и 3-4 чайных ложки лимонного сока. Подогревайте массу на плите, тщательно вымешивая. Как только она станет достаточно жидкой, полейте кекс и оставьте застывать.
Очень вкусный, нежный и красиво-оранжевый кекс с вкраплениями кисловатой кураги никого не оставит равнодушным.