Цельнозерновой морковный кекс с курагой

 

Хотите увидеть на своем столе что-то очень вкусное, красивое и необычное? Замечательный морковный пирог с кусочками кураги подарит превосходный вкус, который не сможете забыть еще очень долго!

 

Вам понадобится:

 

  • мука цельнозерновая пшеничная или полбяная - 300 гр
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • сода - 1 ч. л.
  • тростниковый или кокосовый сахар - 2 ст. л. (можно вообще не добавлять)
  • специи (у меня корица-имбирь, можно мускатный орех или гвоздику, в общем по вкусу) - 1 ч. л.
  • морковь - 150-200 гр
  • бурая курага - 100-150 гр
  • яйцо куриное - 2 шт
  • масло растительное оливковое или растопленное кокосовое - 125 мл
  • мед - 2 ст. л.
  • апельсин - 1 шт
    ­

 

Процесс готовки:

 

  1. Смешать муку, разрыхлитель, соду, специи и сахар. Добавить натертую морковку и курагу,перемешать.
    Из апельсина выжать сок.
  2. В отдельной миске взбить яйца, масло, мед и половину апельсинового сока.
  3. Влить жидкую часть в сухую и тщательно перемешать.
  4. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 35-40 минут, проверять готовность зубочисткой.
  5. При необходимости допечь, но не передержать, кекс должен получиться чуть влажный внутри.
  6. В горячем кексы сделать наколы ножом и вылить на него остаток сока, оставить до полного остывания в форме.
  7. Еще наш кекс можно украсить сверху полезной глазурью.
  8. На полностью остывший кекс можно нанести растопленный на водяной бане кокосовый урбеч.
  9. Для более традиционной глазури возьмем примерно 40 гр. кокосового или тростникового сахара и 3-4 чайных ложки лимонного сока. Подогревайте массу на плите, тщательно вымешивая. Как только она станет достаточно жидкой, полейте кекс и оставьте застывать.

 

Очень вкусный, нежный и красиво-оранжевый кекс с вкраплениями кисловатой кураги никого не оставит равнодушным.