Творожная запеканка с тыквой, яблоком и финиками
Запеканка - это вкусное полезное блюдо для всей семьи. Это блюдо станет отличным вариантом вкусного десерта или завтрака для всех, кто придерживается правильного питания или хочет похудеть.
Вам понадобится:
- творог - 400 гр
- яйца куриные - 2 шт
- ряженка - 350 гр
- сливочное масло - 15 гр
- рисовая мука - 30 гр
- манка - 30 гр
- мед - 1,5 ст.л (в рецепте кленовый)
- пряности - по вкусу (можно просто взять в соотношении 1:0,5:0,5 корицу, имбирь и мускатный орех)
- ваниль/ванильный сахар
- тыквенное пюре - 215 гр (советуем запекать самостоятельно, покупное пюре не сработает как надо)
- яблоки свежие крупные - 2-3 шт
- финики ~8 шт (в рецепте использовали королевские)
Процесс готовки:
- Если тыкву запекаем сами, первым делом разрезаем ее, избавляем от семечек и отправляем прямо с кожурой запекаться до мягкости. Без всяких специй и масла, просто так. Когда тыква стала мягкой и ароматной, вынимаем её, ложкой вынимаем мякоть, чуть разминаем массу, чтобы всё было однородное, и отправляем остывать.
- Творог и яйцо разминаем вместе. Заливаем ряженку. Добавляем мёд. Потом закидываем остывшую тыкву. Проходимся по массе блендером. Добавляем растопленное сливочное масло. Кидаем муку и манку, следом - специи и ваниль.
- Финики промываем/замачиваем, избавляем от косточек и кожуры по возможности. Режем на небольшие кусочки и добавляем в тесто.
- Яблоки нарезаем кубиками.
- Форму слегка смазываем сливочным/растительным маслом, выкладываем 1/3 творожного теста. В середину кладём половину яблок, приминаем их ложечкой, чтобы они вошли в тесто. Сверху снова творожная масса. И снова яблоки (в середину!). Последний слой должен быть творожный.
- Чуть постукиваем по форме, чтобы тесто равномерно распределилось, и ставим её в разогретую до 180 духовку и выпекаем до готовности (проверяем спичкой)
Рецепт от покупательницы Елены. Вкусно, красиво, полезно и питательно. Приятного аппетита!