Творожная запеканка с тыквой, яблоком и финиками

 

Запеканка - это вкусное полезное блюдо для всей семьи. Это блюдо станет отличным вариантом вкусного десерта или завтрака для всех, кто придерживается правильного питания или хочет похудеть. 

 

Вам понадобится:

 

  • творог - 400 гр
  • яйца куриные - 2 шт
  • ряженка - 350 гр
  • сливочное масло - 15 гр
  • рисовая мука - 30 гр
  • манка - 30 гр
  • мед - 1,5 ст.л (в рецепте кленовый)
  • пряности - по вкусу (можно просто взять в соотношении 1:0,5:0,5 корицу, имбирь и мускатный орех)
  • ваниль/ванильный сахар
  • тыквенное пюре - 215 гр (советуем запекать самостоятельно, покупное пюре не сработает как надо)
  • яблоки свежие крупные - 2-3 шт
  • финики ~8 шт (в рецепте использовали королевские)

 

Процесс готовки:

 

  1. Если тыкву запекаем сами, первым делом разрезаем ее, избавляем от семечек и отправляем прямо с кожурой запекаться до мягкости. Без всяких специй и масла, просто так. Когда тыква стала мягкой и ароматной, вынимаем её, ложкой вынимаем мякоть, чуть разминаем массу, чтобы всё было однородное, и отправляем остывать.
  2. Творог и яйцо разминаем вместе. Заливаем ряженку. Добавляем мёд. Потом закидываем остывшую тыкву. Проходимся по массе блендером. Добавляем растопленное сливочное масло. Кидаем муку и манку, следом - специи и ваниль.
  3. Финики промываем/замачиваем, избавляем от косточек и кожуры по возможности. Режем на небольшие кусочки и добавляем в тесто.
  4. Яблоки нарезаем кубиками.
  5. Форму слегка смазываем сливочным/растительным маслом, выкладываем 1/3 творожного теста. В середину кладём половину яблок, приминаем их ложечкой, чтобы они вошли в тесто. Сверху снова творожная масса. И снова яблоки (в середину!). Последний слой должен быть творожный.
  6. Чуть постукиваем по форме, чтобы тесто равномерно распределилось, и ставим её в разогретую до 180 духовку и выпекаем до готовности (проверяем спичкой)

 

Рецепт от покупательницы Елены. Вкусно, красиво, полезно и питательно. Приятного аппетита!