Говорят, что рецепт блюда Яйца бенедикт был придуман в 1890-х годах в Нью-Йорке. Мол, однажды некий Лемюэль Бенедикт, мучаясь от страшного похмелья, забрел в ресторан нью-йоркского отеля «Уодолрф Астория» и попросил официанта принести ему что-нибудь эдакое на завтрак. Тот передал просьбу посетителя повару, который, видимо, пребывал в хорошем настроении, поэтому приготовил несчастному особое блюдо из яиц и назвал его именем гостя. Посетитель пришел от завтрака в восторг, его настроение, а также состояние значительно улучшились.
Есть много способов поэкспериментировать с яйцами Бенедикт, и это мой любимый вариант. Землистый аромат грибов прекрасно вписался в этот новый вариант старой классики.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 140 гр растопленного сливочного масла
- 170 гр любимых грибов
- 4 яйца + 5 желтков
- сок половины лимона
- 1 ст.л. уксуса
- 4 ломтика хлеба
- 1 авокадо
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло для обжарки
Процесс приготовления:
- Порежьте грибы на слайсы и потушите на среднем огне.
- В кастрюлю с водой добавьте уксус и поставьте на огонь. Как только пузырьки начнут активно всплывать на поверхность, сварите яйа пашот.
- Готовые яйца вылодите на тарелку.
- На водяной бане взбейте жеотки с лимонным соком. Постоянно помешивая, чтобы желтки не сварились, начните вливать тонкой струйкой сливочное масло. Как только достигните кремовой консистенции, уберите соус голландез с огня.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Поджарьте ломтики хлеба.
- Хлеб полодите на тарелку. На него выложите готовые грибы, сверху порезанный авокадо (можно и без него), далее яйца пашот и полейте соусом голландез.
Приятного аппетита!