Говорят, что рецепт блюда Яйца бенедикт был придуман в 1890-х годах в Нью-Йорке. Мол, однажды некий Лемюэль Бенедикт, мучаясь от страшного похмелья, забрел в ресторан нью-йоркского отеля «Уодолрф Астория» и попросил официанта принести ему что-нибудь эдакое на завтрак. Тот передал просьбу посетителя повару, который, видимо, пребывал в хорошем настроении, поэтому приготовил несчастному особое блюдо из яиц и назвал его именем гостя. Посетитель пришел от завтрака в восторг, его настроение, а также состояние значительно улучшились.

 

Есть много способов поэкспериментировать с яйцами Бенедикт, и это мой любимый вариант. Землистый аромат грибов прекрасно вписался в этот новый вариант старой классики.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 140 гр растопленного сливочного масла
  • 170 гр любимых грибов
  • 4 яйца + 5 желтков
  • сок половины лимона
  • 1 ст.л. уксуса
  • 4 ломтика хлеба
  • 1 авокадо
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло для обжарки

 

Процесс приготовления:

  1. Порежьте грибы на слайсы и потушите на среднем огне.
  2. В кастрюлю с водой добавьте уксус и поставьте на огонь. Как только пузырьки начнут активно всплывать на поверхность, сварите яйа пашот.
  3. Готовые яйца вылодите на тарелку.
  4. На водяной бане взбейте жеотки с лимонным соком. Постоянно помешивая, чтобы желтки не сварились, начните вливать тонкой струйкой сливочное масло. Как только достигните кремовой консистенции, уберите соус голландез с огня.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Поджарьте ломтики хлеба.
  7. Хлеб полодите на тарелку. На него выложите готовые грибы, сверху порезанный авокадо (можно и без него), далее яйца пашот и полейте соусом голландез.

 

Приятного аппетита!