Вяленые помидоры стремительно завоевали российскую домашнюю кухню и теперь трудно представить свой холодильник без этой яркой закуски. Песто из вяленых помидоров — очень вкусный, насыщенный и простой в приготовлении соус, который отлично подойдёт как к пасте, так и для самостоятельного использования в качестве дипа или спреда (намазки на хлеб).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- вяленые помидоры 20 половинок
- оливковое масло (или любое растительное) 6 ст.л.
- тёртый пармезан (или любой твёрдый сыр) 2 ст.л. (в пост исключить)
- чеснок 1 зубок
- листочки свежего тимьяна 2 ст.л.
- кедровые орехи (или грецкие, кешью) 2 ст.л.
- соль
- чёрный молотый перец
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Оборвите листочки с тимьяна, жёсткие стебли не понадобятся.
- Очистите чеснок.
- Натрите сыр на мелкой тёрке. Удобно использовать готовый тёртый пармезан.
- Положите все ингредиенты в чашу измельчителя блендера и перетрите до однородной массы. Попробуйте соус на вкус и, если нужно, добавьте соль, перец. Густоту соуса можно регулировать количеством оливкового масла.
- Готовый соус переложите в стеклянную банку, плотно закройте и храните в холодильнике.
Песто из вяленых помидоров, так же, как просто вяленые помидоры, хорошо сочетается с творожным сыром. В постные дни — можно исключить из рецепта сыр и добавлять в отваренные макароны, использовать как приправу для более сложных соусов к пасте, ну и, конечно, просто намазывать на хлеб.
Приятного аппетита!