Минестроне – классический итальянский густой суп из свежих овощей: моркови, картошки, лука (и репчатого, и порея), сельдерея (опять же, и корневого, и черешкового), кабачков, цукини, сладкого перца, капусты (брокколи, цветной, кочанной, брюссельской), помидоров, спаржи и даже баклажанов. Чем больше и разнообразнее – тем лучше. Собственно, слово «минестроне» с итальянского можно перевести как «супище» - суп должен получиться густой, наваристый, плотный – чтобы «ложка стояла».
На 1,5 литра воды:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 луковица
- 1 клубень фенхеля
- 3 стебля сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- 1 острый красный перчик
- 1 сладкий красный перец
- 3 стебля спаржи или 300 гр
- брокколи
- зеленый горошек 500 гр (можно замороженный или консервированный, но только чтобы без сахара)
- небольшой (300-400 гр) кабачок
- 3 крупных или 6 средних помидоров (600-700 гр)
- 1 л хорошего томатного сока
- свежий базилик (или зелень по вкусу)
- оливковое масло
- соль, черный перец.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Чистим помидоры от кожи и семян (залив на 5 минут кипятком) и в блендер до состояния пюре.
- Режем овощи мелкими кубиками (не более 1 см) и делим их на две смеси:
- Лук, сельдерей, острый перец (без семян), стебли базилика, фенхель
- Все оставшиеся овощи - Прямо в кастрюле для супа припускаем первую смесь на небольшом количестве оливкового масла (1 ст.л). Чтобы она не подгорела, добавляем еще 1 ст.л. воды. Туда же давим чеснок и тушим на медленном огне до мягкости – минут пять.
- Добавляем помидоры в кастрюлю. Тушим еще минут пять
- Доливаем томатный сок, даем вскипеть. Засыпаем вторую смесь – пусть побулькает минут пять.
- Вливаем кипяток. Варим последние пять минут, солим, перчим по вкусу.
- При подаче на стол посыпаем мелко нарезанными листьями базилика.
Приятного аппетита!