Минестроне – классический итальянский густой суп из свежих овощей: моркови, картошки, лука (и репчатого, и порея), сельдерея (опять же, и корневого, и черешкового), кабачков, цукини, сладкого перца, капусты (брокколи, цветной, кочанной, брюссельской), помидоров, спаржи и даже баклажанов.  Чем больше и разнообразнее – тем лучше. Собственно, слово «минестроне» с итальянского можно перевести как «супище» - суп должен получиться густой, наваристый, плотный – чтобы «ложка стояла».

 

На 1,5 литра воды:


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 луковица
  • 1 клубень фенхеля
  • 3 стебля сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 острый красный перчик
  • 1 сладкий красный перец
  • 3 стебля спаржи или 300 гр
  • брокколи
  • зеленый горошек 500 гр (можно замороженный или консервированный, но только чтобы без сахара)
  • небольшой (300-400 гр) кабачок
  • 3 крупных или 6 средних помидоров (600-700 гр)
  • 1 л хорошего томатного сока
  • свежий базилик (или зелень по вкусу)
  • оливковое масло
  • соль, черный перец.


ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1.  Чистим помидоры от кожи и семян (залив на 5 минут кипятком) и в блендер до состояния пюре.
  2.  Режем овощи мелкими кубиками (не более 1 см) и делим их на две смеси:
    - Лук, сельдерей, острый перец (без семян), стебли базилика, фенхель
    - Все оставшиеся овощи
  3.  Прямо в кастрюле для супа припускаем первую смесь на небольшом количестве оливкового масла (1 ст.л). Чтобы она не подгорела, добавляем еще 1 ст.л. воды. Туда же давим чеснок и тушим на медленном огне до мягкости – минут пять.
  4.  Добавляем помидоры в кастрюлю. Тушим еще минут пять
  5.  Доливаем томатный сок, даем вскипеть. Засыпаем вторую смесь – пусть побулькает минут пять.
  6.  Вливаем кипяток. Варим последние пять минут, солим, перчим по вкусу.
  7.  При подаче на стол посыпаем мелко нарезанными листьями базилика.

 

Приятного аппетита!