Киш со шпинатом и сыром
Киш - это пирог родом из Лотарингии. Французский открытый пирог готовят обычно из слоеного теста и начинки с сыром. Киш с молодым шпинатом может заменить завтрак, обед или ужин. Вместе с салатом из свежих овощей и зелени получится просто чудесно.
Вам понадобится:
Для основы:
- пшеничная или полбяная мука - 1 стакан
- овсяная мука - ½ стакана
- яйцо - 1 шт
- масло сливочное или масло гхи - 50 гр
- вода, молоко или сливки - 3 ст.л.
- соль - ½ ч.л.
Для начинки:
- свежий шпинат - 150 гр
- яйцо - 3 шт
- сыр (брынза или сулугуни) - 150 гр
- лук репчатый - 1 шт
- чеснок - 1 зуб.
- соль, перец, куркума, другие любимые специи по вкусу
Процесс готовки:
- Готовим основу. Разогреть духовку до 180 C. В миске смешать муку, растопленное масло, яйцо и соль. Добавить холодную воду, молоко или сливки.Перемешать до однородной консистенции.
- В форму для выпечки (20-22 см) смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой. Излишки муки убрать. Это будет наша французская рубашка, она позволит извлечь киш из формы без усилий. Выложить основу в форму, распределить тесто по дну, сформировать бортики. Проткнуть все тесто по периметру вилкой и отправить выпекаться в разогретую духовку на 10 минут.
- Готовим начинку. Взбиваем яйца, добавляем тертый или мелко нарезанный сыр, соль и перец.
- В сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавляем шпинат. Готовим под крышкой до тех пор, пока шпинат не станет мягким.
- Снимаем шпинат с огня и смешиваем с начинкой. Выкладываем ее на основу и выпекаем в духовке около 30 минут при температуре 180 С.
Даем остыть и наслаждаемся отменным вкусом киша со шпинатом и сыром!