НУТ - ДЛЯ ТЕХ, КТО  УМЕЕТ  ЖДАТЬ!!

Немного истории:

На Ближнем Востоке нут начал возделываться уже 7500 лет назад. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали несколько сортов нута и варили из него кашу. Предки Цицерона  зарабатывали на жизнь выращиванием и продажей нута. В начале IX века нашей эры Карл Великий называл его повсеместной культурой. В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Николас Калпепер в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови.  Нут выращивался с древнейших времён в ИндииПакистанеЭфиопии. В наше время выращивается главным образом в Турциисеверной АфрикеМексикеИндииПакистане.

 

В чём его польза:

Нут является не только полезным и питательным продуктом питания, но и оказывает лечебное воздействие на организм.

Нут полезен для сердечно-сосудистой системы. Способствует снижению содержания холестерина в крови, нормализует артериальное давление, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает развитие воспалительных процессов и образование тромбов, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.  

Нут благотворно влияет на пищеварительную систему. Он содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Турецкий горох очищает организм, помогает избавиться от запоров, предотвращает размножение вредоносных бактерий и развитие гнилостных процессов. Тем самым нут предотвращает риск развития онкологических заболеваний в кишечнике.

Нут улучшает обмен веществ и способствует снижению веса.

Нут обладает мочегонным действием и вместе с отходами выводит из организма желчь. Способен растворять желчные камни, благотворно влиять на работу печени, желчного пузыря и селезёнки.

Бобы укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы, способствуют выработке организмом энергии.

Неоценима польза нута для женского организма, который расходует большое количество железа во время менструаций, кормления ребёнка грудью и беременности. Нут стимулирует выработку гемоглобина и предотвращает развитие анемии, а также благотворно влияет на лактацию.

Особенности:

В нуте содержится более 80 полезных веществ и растительная клетчатка, потому его желательно включать в диетическое питание. Пищевая ценность сырого растения на 100 грамм составляет 309-320 кКал (в зависимости от сорта), а вареного — 120-140 кКал.

Перед термообработкой нут рекомендуется вымочить в воде комнатной температуры около 12 часов. Пропорция гороха и воды должна соответствовать 1 к 4. Нельзя замачивать нут горячей водой, это лишь придаст твёрдости горошинам.

Варим горох в такой последовательности:


После замачивания промываем горошины и заливаем холодной водой.

Доводим до кипения, снимая периодически пенку.

Сливаем первый навар и заливаем нут горячей водой.

Оставляем вариться до полной готовности. Обычно это занимает один-два часа.

                                                                                                                                                            
После варки можно откинуть турецкий горох на дуршлаг и использовать для приготовления различных блюд.

 

Несколько рецептов:

                                                                                                                                                                                  ПЕРСИДСКАЯ ШУРПА.

Продукты: говядина 1,5-2кг, нут, 200гр,картофель 6-7шт, помидоры 3шт, перец болгарский 2шт, морковь 0,5кг, лук репчатый  1кг, яблоки, зелень, зира, кориандр, куркума, перец, соль, масло растительное.

Готовим:  Нагреваем масло и обжариваем мясо.  Затем обжариваем лук. Когда лук позолотится  добавляем помидоры (шкурку снять) и перец.  Затем морковь, специи соль и перец. Через минут 5-8 заливаем все кипятком, добавляем нут, картошку и пучок зелени. Когда картошка будет готова, добавляем пару мелко порезанных  луковиц + яблоки дольками, без шкурки. Варить ещё 10-15минут и можно подавать на стол!

 

Хумус.

Продукты: Нут 300гр, семена кунжута 30-100гр, зира 0,5ч.л., чеснок 2-3 зубчика, карри 1 щепотка, сок лимона 1-2 ст.ложки, оливковой масло 2-3 ст. ложки, соль по вкусу.

Готовим: Нут замачиваем на 10-12  часов, заливаем свежей холодной водой и варим до готовности (примерно 2 часа). После приготовления навар не выливать, слить в чашку. По возможности, пряности изиру прокалить на сковороде 2-3 мин и перемолоть в кофемолке. Затем слегка обжарить на сковороде кунжут до золотистого цвета и приятного запаха. Кунжут охладить измельчить в кофемолке.  В блендер выложить специи, чеснок, соль, оливковое масло, молотый кунжут. Все хорошо взбить. Добавлять частями отварной нут. Все хорошо взбить до состояния пюре (добавлять понемногу нутовый отвар, чтобы добиться нужной консистенции хумуса). Так измельчить весь нут. Заправить по вкусу солью и лимонным соком. Еще раз все хорошо взбить. Домашний хумус готов. Выложить домашний хумус в пиалу, полить оливковым маслом. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа.

Жареный нут.

Продукты: Нут  200 г ,  паприка сладкая 1ч.л., соль 2ч.л., порошок чесночный 1ч.л.,масло растительное 10 мл.

Готовим: Сваренный  нут хорошо просушить. Приготовить специи – смешаем соль, паприку, чесночный порошок         ( можно добавить смесь перцев). Примечание: нут своего специфического запаха и вкуса (как такового) не имеет, потому и выбор специй здесь довольно универсален - от пряно-солено-острого - до пикантно-сладкого, например, - с корицей. Когда набухший нут обсох, можно приступать непосредственно к его жарке. Для этого разогреваем растительное масло в глубокой сковородке. Выкладываем бобы и жарим. Следим, чтобы не подгорели - для этого изредка перемешиваем лопаточкой.

При обжаривании нута бобы просто приобретут легкий золотистый оттенок и станут блестящими. Не пугайтесь, знак готовности нута - это парочка легких "взрывов". Услышали (увидели) парочку таких хлопков - сразу же вынимайте нут шумовкой на тарелку с салфетками, пусть лишнее масло уйдёт. Как только обжаренный нут немного остынет, перекладывайте его в мисочку и засыпайте подготовленными специями. Хорошенько перемешайте, так чтобы каждый боб покрылся со всех сторон смесью специй.

Вот и всё, готово! Можно приятно провести время, похрустывая такой легкой, вкусной, да и полезной закуской - жареным нутом.