Вечеринка с шашлыками – приятный повод собраться с друзьями и близкими на даче или за городом. Продумайте все детали и наслаждайтесь великолепной едой, чудесной погодой и приятным общением.

Уголь или дрова?

Древесный уголь.

Самый простой и быстрый вариант – это готовый древесный уголь для розжига (березовый или дубовый), который можно найти в любом супермаркете. Еще быстрее подготовить угли можно, купив жидкость для розжига.

Итак, разложите угли ровным слоем на дне жаровни и смочите их жидкостью. Затем соберите угли горкой, плесните на них еще жидкостью и поджигайте снизу с помощью длинной спички. Можно воспользоваться специальной зажигалкой. Примерно через 30-45 минут угли будут готовы, а пары от жидкости для розжига – улетучиться.

Дрова.

Аромат блюда, приготовленного на углях, зависит не только от хорошего маринада и приправ, но и от дров. В основном для подготовки углей подходит сухая береза, хотя есть и некоторые тонкости. Если береза – практически универсальное топливо, и особенно она хороша для мяса и курицы, то дуб идеален как для мяса и птицы, так и для морепродуктов, ольха – для семги, индейки и курицы, яблоня – для курицы, говядины и дичи, вишня – для дичи и птицы, а также баранины.

Считается, что дрова из хвойных деревьев не очень подходят для подготовки углей, так как в них много смолистых веществ, придающих блюдам неприятный вкус и даже опасных для здоровья.

Когда угли готовы.

Огонь стоит разжигать за 30-40 минут до начала приготовления. Самое главное, чтобы не было пламени.

Когда уголь хорошенько прогорел, поворошите угли и выложите их ровным слоем.

Для хорошего шашлыка нужна правильная температура: угли должны раскалиться, переливаться красны и слегка подернуться пеплом. Разумеется, не должно быть пламени – держите наготове бутылку или распылитель с водой.

Для того чтобы проверить температуру, подставьте руку над мангалом на расстоянии 10 см. Если вы можете держать руку только 1-2 секунды, значит, температура очень высокая, если 3-4 секунды – температура средняя.

Когда все готово, поместите решетку на огонь. Для того чтобы поддерживать температуру, добавьте уголь, но по краям. Не кладите свежий уголь поверх раскаленного: это способствует образованию дыма и появлению пламени.

Начинаем жарить.

- Возьмите длинные металлические шампуры – это лучший вариант для шашлыка, но можно использовать и деревянные шпажки. Их предварительно замочите в холодной воде на 20-30 минут с тем, чтобы они не сгорели.

- Достаньте из холодильника все необходимые продукты за 30 минут до готовки. Особенно это важно, если вы собираетесь приготовить курицу или свинину, которые должны как следует прожариться, и желательно, чтобы перед приготовлением они не были холодными.

- Полейте еду оставшимся маринадом, чтобы она получилась сочной. Рыбу стоит готовить отдельно от мяса. После того как вы приготовили мясо, дайте решетке как следует прокалиться.

- Убедитесь, что свинина и птица полностью прожарены. Внутри мясо может оказаться сырым. Перед тем как снять еду с огня, проткните тонким шампуром мясо: если появится прозрачный сок, шашлык готов. Кстати, можно использовать термометр для мяса.

- Не переворачивайте шашлык или куски мяса слишком часто, иначе блюдо получится сухим и жестким. Переворачивать следует только один раз за все время приготовления.