Чернослив - это высушенные естественным образом сливы. И благодаря своей природной сладости эти сухофрукты могут служить заменой заводским конфетам. А еще это очень полезный перекус.

 

Что такое чернослив?

Все верно - чернослив - это сушеные сливы, вроде как изюм - это сушеный виноград. Такой вид заготовки продлевает срок хранения и по максимум сохраняет полезные вещества и пищевую ценность фруктов, говорят диетологи. Вы можете использовать чернослив  как перекус, добавлять его в хлопья, кашу или мюсли для придания сладости и включения клетчатки в рацион. Даже на ужин чернослив - отличный вариант десерта. 

 

Поскольку чернослив получают из слив, они имеют схожую питательную ценность и даже некоторые преимущества. Однако на самом деле в черносливе больше некоторых питательных веществ, чем в сливах, что дает им небольшое преимущество, когда речь заходит о пользе для здоровья. Известный высоким содержанием клетчатки, чернослив чаще всего ассоциируется с пищеварением и здоровьем кишечника.

 

чернослив-01.jpg

 

Полезные свойства чернослива

Чернослив - отличный источник клетчатки

Пожалуй, одним из наиболее известных полезных свойств чернослива является высокое содержание клетчатки. По данным Академии питания и диетологии, рекомендуемое количество клетчатки варьируется в зависимости от вашего возраста и пола, но общая норма составляет 25 гр в день для женщин и 38 гр для мужчин. Клетчатка питает полезные кишечные бактерии и помогает с его очищением.

 

По данным Министерства сельского хозяйства, чернослив содержит целых 7,1 гр клетчатки на 100 грамм. А 5-6 черносливин, съеденных в течение дня, содержат около 4 гр клетчатки.

 

Чернослив - естественное слабительное средство

Каждый человек нуждается в большом количестве клетчатки в своем рационе, но те, кто борется с нерегулярным питанием и запорами, как правило, особенно внимательно следят за потреблением клетчатки.

 

Чернослив и черносливовый сок являются натуральными средствами от запоров, и это подтверждено исследованиями. Например, в исследовании американских ученых в 2022 году, чернослив рекомендован в качестве средства лечения хронических запоров. Слабительный эффект чернослива можно объяснить е только высоким содержанием клетчатки, а еще высоким содержанием сорбита, пектина и полифенолов

 

Более того, исследование, проведенное в 2019 году, показало, что употребление от 80 до 120 гр чернослива в день улучшает регулярность стула. Исследователи не уверены, связано ли это с содержанием в черносливе клетчатки, сорбита или других растительных соединений, но это можно списать на комбинацию этих веществ.

 

Чернослив поддерживает здоровье костей благодаря витамину К и калию

Ваша диета и образ жизни являются важными факторами профилактики остеопороза и общего здоровья костей. Многие люди не знают, что в черносливе от природы много витамина К и калия, двух микроэлементов, которые помогают регулировать реминерализацию костей. Остеопороз - это состояние, которое вызывает слабость и ломкость костей. По оценкам, им страдают 10 миллионов человек, в то время как многие миллионы других имеют низкую плотность костей. Это может увеличить риск переломов костей. Женщины в постменопаузе гораздо более склонны к развитию остеопороза, согласно данным Управления по охране здоровья женщин США.

 

Исследование, проведенное в 2022 году, показало, что 50-граммовая порция чернослива в день помогает предотвратить потерю минеральной плотности костей бедер и потенциально снизить риск переломов бедра у женщин в постменопаузе.

 

Содержащийся в черносливе калий также может помочь снизить высокое кровяное давление

Калий считается одним из лучших питательных веществ для снижения кровяного давления (гипертонии), и чернослив является его хорошим источником. Рекомендуется 3400 мг калия в день для мужчин и 2600 мг в день для женщин. Благодаря содержанию 732 мг калия на 100 мг порции, на чернослив может приходиться почти треть суточной нормы этого полезного для сердца питательного вещества.

 

Калий является важным минералом, для регулирования здорового кровяного давления, поэтому чернослив может помочь улучшить самочувствие людям с гипертонией. Существует не так много официальных исследований, подтверждающих пользу чернослива конкретно для снижения кровяного давления, но мы знаем, что получение достаточного количества калия с пищей, как правило, полезно для большинства людей с высоким кровяным давлением. 

 

Чернослив может помочь уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Здоровый образ жизни, такой как отказ от курения и сбалансированное питание, - вот некоторые из способов снизить факторы риска. Включение чернослива в свой обычный рацион питания также является одним из способов поддержать здоровье сердца.

 

Чернослив может снижать кровяное давление и поддерживать здоровый уровень холестерина, что может снизить риск сердечных заболеваний. В исследовании 2019 года было обнаружено, что ежедневное употребление чернослива в количестве 200 калорий снижает риск хронических заболеваний за счет снижения уровня ЛПНП (он же “плохой”) холестерина.

 

Некоторые преимущества чернослива для здоровья сердца также можно объяснить высоким содержанием клетчатки. Помимо своей роли в поддержании пищеварения, клетчатка обладает массой полезных свойств. Она необходима для здорового питания, поскольку помогает контролировать уровень холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Чернослив способствует повышению чувства сытости

Некоторые продукты приносят больше удовольствия, чем другие, и особенно когда дело доходит до сладостей, чернослив попадает в эту категорию. Если вы ищете сытный перекус, сухофрукты - лучший выбор, чем печенье. Исследование 2010 года в США показало, что у чернослива более высокий индекс насыщения, чем у хлеба и печенья. Если вам хочется вкусного, сладкого, сочного, жевательного лакомства, чернослив, безусловно, заменит изысканные сладости, такие как конфеты или выпечка. Употребление чернослива приводило к снижению уровня сахара в крови по сравнению с хлебом и печеньем и, как правило, снижало активность гормона голода.

 

Чувство сытости предотвращает переедание, которое может негативно сказываться на пищеварительной системе и вызывать нездоровые колебания уровня сахара в крови, поэтому перекусы чем-нибудь вроде чернослива могут поддержать здоровые пищевые привычки.

 

чернослив-02.jpg

 

В черносливе много сахара?

В чернослив обычно не добавляют сахара, но он содержит натуральный сахар: в одном черносливе содержится около 3,6 г сахара. Сухофрукты, такие как чернослив, более плотные и концентрированные, поэтому в них больше сахара, чем в цельных фруктах (из которых удалена вода путем сушки). Для справки, в 100 г чернослива содержится 38 г сахара; между тем, в 100 г слив содержится примерно 10 г сахара.

 

Сколько чернослива можно съедать в день?

Как правило, большинство людей могут переносить порцию из пяти черносливов и должны стремиться к ней. Во многих исследованиях участники съедали примерно вдвое больше чернослива в день, но это не обязательно и не рекомендуется для всех. Если вы хотите значительно увеличить потребление чернослива, диетологи рекомендует начинать с одного-двух черносливов в день и постепенно увеличивать их количество.

 

В интернет-магазине "Афлора" можно купить чернослив естественной сушки, чтобы всегда иметь под рукой этот полезный перекус. Наш чернослив выгодно отличается от обработанного, продающегося в обычных магазинах. Чернослив от "Афлоры" высушен способом теневой сушки (вдали от солнечных лучей, под навесом на свежем воздухе). Этот способ помогает сохранить всю пользу свежей сливы. При этом сухофрукты не обработаны ни маслом, ни серой.