Пышная, упругая, взбитая пена - и это не белок!
Аквафаба - что это?
В переводе с латинского аква-это вода, фаба- бобы.
Аквафаба- жидкость, которая остается после варки бобов.
Из за большого количества белка, аквафаба взбивается в пену, как самое первоклассное яйцо и заменяет его в выпечке и других блюдах.
С аквафабой можно готовить миллион разных десертов ( безе, печенье, зефир, мороженое,птичье молоко, макаруны,бисквиты) 🍰
На аквафабе можно приготовить веганский майонез и другие соусы.
Считается, что лучшая аквафаба получается после варки нута.
Это и не удивительно, ведь в нем рекордное количество растительного белка.
Также можно использовать жидкость от консервированного нута, фасоли или зеленого гороха.
Как приготовить аквафабу?!
В принципе, аквафаба не требует отдельного рецепта приготовления
Например варим нут как для хумуса.
Стакан нута замачиваем минимум на сутки (лучше на 2-3 дня), периодически промывая и меняя воду.
Далее промываем нут, заливаем свежей водой в соотношении примерно 1:3-4.
Варим под крышкой на медленном огне 1,5-2 часа.
Далее оставляем нут остывать прямо в воде.
Нут получается очень мягкий, идеальный для хумуса, а вода, в которой он остывал превращается в густой отвар- аквафабу.
Забираем нут, аквафабу сливаем в банку и ставим в холодильник.
Взбивать ее следует холодной с добавлением лимонного сока и чуточки соли
Хранится она в холодильнике неделю.
Если вы не планируете использовать аквафабу в ближайшее время, то ее можно заморозить, а потом разморозить в холодильнике, и она сново будет готова к взбиванию.
Никакого спицефического вкуса выпечке аквафаба не придает!! Не волнуйтесь.
Еще один лайфхак с аквафабой.
Ее можно морозить в формочках для льда, а потом добавлять в овощные супы, так мы добавляем в блюдо порцию полезного растительного белка.
комментарии