Корица Цейлонская ( не Кассия!)

А любите ли вы корицу, как люблю ее я? Думаю, что у многих запах этой ароматной специи ассоциируется с уютной кухней бабушки или мамы, вкусным свежим чаем и домашней выпечкой. Моя бабушка пекла рулеты с корицей и молотыми грецкими орехами - вкуснее этого в жизни ничего не ела. Для нас важно в нашем магазине оставить только настоящую корицу, не умаляя достоинств кассии. 

Так что же такое Корица цейлонская и чем она отличается, к примеру, от корицы Кассии? 

Цейлонская корица – это высушенная внутренняя часть коры и мелкие веточки вечнозелёного коричного дерева, которое произрастает в Шри-Ланке и южной Индии, отсюда и название «Цейлонская». Она светлее, ароматнее и богаче вкусом, чем ее «подделка» - корица Кассия. Кассия- это грубая верхняя оболочка коры, растет она не на Цейлоне. Часто ее вкус описывают как “с нежным оттенком цитруса”, “намного ярче”, “нежней и ароматней”.  Именно эта корица используется как лечебная. Корицу дома важно хранить в герметичной стеклянной или металлической форме. Основное ее отличие- это крайне небольшое содержание вещества Кумарина 0,04 % вместо 5 % в Кассии. Это вещество накапливается в организме и, по мнению врачей, не полезно.  Проверить подлинность корицы можно при помощи йода. Нужно капнуть на небольшое количество купленной специи капельку йода. Порошок настоящей корицы почти не изменит свой цвет, а порошок специи из коры Кассии приобретет темно-синий оттенок. Мы же любим продавать корицу в палочках, что б Вы видели ее подлинность. И молем ее под индивидуальный заказ.

Упоминания о корице содержатся в китайских письменных источниках, датированных 2800 годом до нашей эры. Невероятно даже представить себе, что в древности за килограмм корицы нередко платили килограммом золота! Это была пряность для очень богатых людей.

                                                                         Состав корицы:

·         55-65% коричного альдегида,

·         От 4 до 18% эвгенола

·         Эфирные масла

·         Крахмал

·         Смола

·         Слизь

·         Дубильные вещества.

                                                                        Свойства корицы цейлонской.

- Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями. Ценный альдегид коричневого вещества, содержащиеся в специи, препятствует образованию тромбов.

- Исследования показали, что корица способствует стабилизации уровня сахара в крови и помогает в лечении сахарного диабета. Добавляйте специю в основные блюда или напитки (чай, кофе, кефир). Допустимая доза для диабетиков не больше одной чайной ложки в день.

- Волокна и кальций, содержащиеся в пряности, укрепляют сердечно-сосудистую систему, тем самым защищая организм от сердечных заболеваний.

- Специя можно убрать плохой запах изо рта. Для этого следует пожевать небольшой кусочек пряности. Чтобы дыхание оставалось свежим в течении дня, возьмите за правило полоскать горло каждое утро теплым раствором из меда и корицы. Ингредиенты взять по одной чайной ложке и растворить в стакане воды.

- Она полезна для снижения симптомов простуды и для облегчения дыхания при хроническом кашле. При сильных приступах кашля смешайте 1/2 чайной ложки специи с одной столовой ложкой меда и принимайте в течении 4-5 дней. Или чайную ложку специи растворить в одном литре кипятка, добавить немного черного перца, меда (по вкусу) и пить каждые 4 часа.

- Благодаря своим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным свойствам специю рекомендуют для лечения внешних и внутренних инфекций.

- Потребление приправы послужит хорошим профилактическим средством для уменьшения приступов головной боли и мигрени. Специя способствует хорошей циркуляции крови в сосудах, а это необходимое условие для насыщения клеток организма кислородом и другими питательными веществами.

- Пряность полезна людям, которые склонны к развитию инфекций мочевыводящих путей.

 

Рецепты с корицей.

Глинтвейн. 750 мл красного сухого вина; 1 апельсин; 5 бутончиков гвоздики; ¼ ч.л. мускатного ореха; 1 палочка корицы (или 0.5 ч.л. молотой корицы); 1 ч.л. молотого имбиря;2–3 ст.л. сахара.

В кастрюльке смешать гвоздику, мускатный орех, корицу, имбирь. Добавить 100 мл воды, довести до кипения, убрать с огня. Дать постоять 10 минут. Затем полученный отвар процедить. Апельсин нарезать кружочками. В кастрюлю налить вино, добавить отвар, сахар. Следом добавить апельсин. Довести почти до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Подавать горячим.

Овсянка в банке. Полезный завтрак. Потрясающий завтрак, который можно приготовить с вечера, а утром наслаждаться этой вкуснятиной! А еще такой завтрак удобно взять с собой!

Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 1 банан, 1 стакан 1% молока, 1 стакан воды, 1 ст.л. какао и корица по вкусу.
Приготовление: Смешать воду с молоком. Залить смесью овсяные хлопья (лучше всего подойдет геркулес, а не хлопья быстрого приготовления).

Добавить корицу и какао, хорошо перемешать. Нарезать ломтиками банан. Выложить в банку слоями: овсянку, банан, овсянку, банан, овсянку.
Закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.

Пряный тыквенный пирог. Тесто: 200 гр. муки, 50 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, ¼ ч.л. соли

Начинка: 500 гр. тыквы, 100 гр. сахара, 250 мл молока, 2 ст.л. крахмала, 1 яйцо, по 0,5 чайной ложки корицы, молотого имбиря и душистого перца, 3 бутончика гвоздики, цедра половины лимона или апельсина.
Приготовление: Тыкву очистить и порезать крупными кусками, положить в кастрюлю с сахаром, гвоздикой и молоком. Довести до кипения, варить на маленьком огне до мягкости тыквы. Пюрировать блендером и остудить до комнатной температуры.

Соединить муку, сахар и соль, добавить порезанное на кубики масло, протереть до образования крошки. Добавить яйцо и замесить тесто. Завернув в пакет, убрать на 30 минут в холодильник. В остывшую начинку, перемешивая блендером, добавить яйцо, специи и крахмал. Раскатать тесто в блин, уложить его в круглую форму, формируя дно и бортики. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут. Потом вылить начинку. Приглушить температуры до 160 градусов и выпекать еще 40 минут. Перед подачей остудить, но подавать тёплый. Присыпать сахарной пудрой по желанию.