Продолжаем разбираться теме протекающего кишечника.Поговорим о причинах и протоколе питания для восстановления кишечной стенки.
Причины, приводящие к проницаемости кишечника:
- Неподходящее питание
Диета, которая включает в себя большое количество сахара, переработанных продуктов, синтетических пищевых добавок, рафинированного масла, а также про- воспалительных продуктов, таких как молочная продукция и глютен.
- Хронический стресс
При стрессе нарушаются пищеварительные процессы и нутриенты не усваиваются. Помимо этого ослабевает иммунная система и защитные свойства организма.
- Перегрузка токсинами
Сюда относятся токсины из воздуха, окружающей среды, бытовой химии, хлорированная и фторированная вода, пестициды попадающие с пищей, алкоголь и наркотики.
- Лекарственные препараты
Антибиотики, противозачаточные средств, обезболивающие и другие фармацевтические препараты раздражают и повреждают слизистую оболочку кишечника, а также дают повышенную нагрузку на печень.
- Бактериальный дисбаланс
Нарушение баланса между полезными и вредными бактериями в кишечнике, разрастание кандиды (переход из симбиотической дрожжевой формы в патогенную грибковую) делают кишечную стенку более проницаемой.
- Нарушение пищеварительных процессов
Плохое пережевывание пищи, снижение выработки соляной кислоты в желудке, недостаток пищеварительных энзимов и плохой отток желчи, делают пищеварение неэффективным. Вследствие этого пища расщепляется не полностью, плохо абсорбируется - это приводит к нарушению микрофлоры и воспалению в кишечнике.
- Генетическая предрасположенность
Некоторые люди могут быть более предрасположены к развитию протекающего кишечника. Они чувствительны к факторам-триггерам окружающей среды, запускающим аутоиммунные реакции.
Продукты, вызывающие протекание кишечника
Антинутриенты (лектины и фитаты) – присутствуют в оболочке зерновых и бобовых культур. С небольшим количеством этих антинутриентов наше тело способно справляться без труда. Но продукты с большим содержанием лектинов (например, пшеница, соя) наиболее проблематичны для пищеварения.
Проращивание и ферментация зерна уменьшет количество фитатов и лектинов, что помогает этим продуктам усваиваться легче. В ГМО и гибридизированных продуктах присутствует наибольшее количество лектинов, потому что эти сорта специально изменяли, чтобы защититься от насековых. Кроме того, глютен-содержащие злаки могут нарушать целостность кишечной стенки и делать ее протициемой. Как только работа кишечника нормализована, можно вернуться к эпизодическому употреблениею пророщенных и ферментированных злаков.
Промышленное коровье молоко - это еще один продукт, который может вызвать протекание кишечника. Белок казеин А1- компонент молока, который раздражает стенки кишечника. К тому же, процесс пастеризации разрушает энзимы в молоке, затрудняя усвояемость сазара лактозы. По этой причине рекомендуеся покупать только сырые молочные продукты у коров А2, коз и овец.
Сахар и простые углеводы – субстанции, которые наводят хаос в пищеварительной системе. Это любимая еда дрожжей, кандиды и плохих бактерий, что еще больше вредит кишечнику. Разрастающиемся плохие бактерии выпускают токсины, которые повреждают здоровые клетки и создают отверстия в стенке кишечника.
Что же делать, если кишечник протекает? Как залечить его?
Существует несколько протоколов лечения. Хорошо себя зарекомендовал протокол 4R, состоящий из 4 этапов:
- REMOVE (Удаление)
- REPLACE (Замещение)
- REINACULATE (Заселение)
- REPAIR (Заживление)
- Устранение продуктов и факторов, раздражающих кишечник
На первом этапе удаляются аллергены и воспалительные продукты, такие как сахар, ГМО, рафинированные масла, синтетических пищевые добавки, зерновые, молочные продукты, алкоголь, кофеин, продукты, к которым есть пищевая непереносимость. Также на этом этапе идет борьба с патогенной микрофлорой, как например кандида.
- Замещение разрушающих факторов заживляющими продуктами
Такая диета включает в себя легкоусваиваемые продукты, поддерживающие заживление слизистой оболочки кишечника.
Вот пример таких продуктов:
- Костный бульон: содержит коллаген и аминокислоты глицин и пролин, заживляющие поврежденные клеточные оболочки.
- Сырые кисломолочные продукты: содержит как пробиотики, так и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), которые могут помочь залечить кишечник. Кефир, йогурт, масло и ферментированный сыр-одни из лучших пробиотических продуктов.
- Ферментированные овощи: содержат органические кислоты, поддерживающий правильную кислотность кишечника, и пробиотики для нормализации микробиома. Отличным источником являются свекольный квас, квашеная капуста и кимчи.
- Продукты из кокоса: особенно хороши для кишечника. Жирные кислоты средней цепи (MCFAs) усваивается легче других. Кроме того, кокосовый кефир содержит пробиотики, которые поддерживают пищеварительную систему.
- Замоченные и проросшие семена: (Чиа, льна и конопли) являются отличным источником клетчатки, поддерживающей рост полезных бактерий. В тяжелых случаях лучше получать клетчатку из термообработанных овощей и фруктов
- Здоровые жиры: яичные желтки, авокадо, топленое масло ГХИ и масло кокоса поддерживают восстановление
- Омега-3 жиры-противовоспалительные продукты, такие как говядина, баранина травяного откорма и дикая рыба
- Фрукты: 1-2 порции фруктов ежедневно (в первой половине дня) хороши для протекающего кишечника. Запечённые яблоки и груши богаты пектином.
Помимо продуктов питания на этом этапе используются средства для восстановления кислотности желудка (яблочный уксус, бетаин хлорид или ацидин пепсин при гипоацидности) , также пищеварительные ферменты и желчные кислоты, для нормализации работы поджелудочной железы и желчного пузыря.
3 и 4. Восстановление и заселение кишечника с нутрицевтикой
В плане лечения протекающего кишечника есть много добавок, которые поддерживают здоровое пищеварение, а также защищают стенки кишечника от дальнейшего повреждения. Пять самых полезных добавок для протекающего кишечника - это пробиотики, ферменты, L-глютамин, корень солодки и кверцетин.
- Пробиотики - самая важная добавка, потому что она помогает восполнить хорошие бактерии и вытесняет плохие бактерии. Рекомендуется получать пробиотики как из пищи, так и в форме добавки.
- Пищеварительные энзимы - обеспечивают полное расщепление пищи. Таким образом минимизируется вероятность раздражения стенок кишечника непереваренными остатками пищи
- L-глютамин – одна из ключевых добавок при лечение дырявого кишечника. Эта аминокислота также оказывает противоспалительное действие. Помимо этого L-глутамин выполняет защитные функции, покрывая клеточные оболочки, и отталкивая раздражители.
- Корень солодки - адаптогенное растение, которое помогает сбалансировать уровень кортизола и улучшает выработку кислоты в желудке. Корень солодки DGL поддерживает естественные процессы организма для сохранения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта трава особенно полезна, если протекание стенки кишечника вызвано эмоциональным стрессом.
- Кверцетин - улучшает барьерную функцию кишечника, герметизируя кишечник за счет создания плотных белковых соединения. Кверцетин также стабилизирует тучные клетки и уменьшает высвобождение гистамина, который часто встречается при пищевой непереносимости.
комментарии