С какими продуктами сочетается куркума
Постоянное расширение области применения куркумы обусловлено многочисленными полезными свойствами. Это мощный природный антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на организм человека.
В состав пряности входят витамины, минералы. Кроме того, куркумин, содержащийся в специи, способствует повышению иммунитета, нормализации работы пищеварительного тракта, опорно-двигательной системы. Пряность способствует устранению признаков воспаления. Ее используют для профилактики раковых заболеваний. Куркума проявляет лечебные свойства при диагностированной онкологии.
Она эффективна и при различных заболеваниях, патологических состояниях, в числе которых застой желчи, конъюнктивит, повышенная кислотность желудочного сока, ухудшение аппетита, болезни печени. Пряность участвует в восстановлении гормонального фона, улучшает память и повышает умственную работоспособность.
Молотый корень куркумы хорошо сочетается:
- с курицей (в большей мере, чем с другими видами мяса);
- с овощами, в особенности с кабачком, тыквой, капустой, картошкой, чечевицей;
- с крупами — чаще всего ее добавляют в блюда на основе риса;
- с молочными продуктами (молоком, йогуртом, кефиром) — благодаря добавлению специи улучшается пищеварение, снижается вес, т. к. активизируются обменные процессы, вместе с тем нормализуется состояние кожи;
- с растительными маслами любых видов — в сочетании с пряностью улучшаются их свойства, обогащается состав;
- с бобовыми (горохом, фасолью) — специя улучшает вкусовые качества любых блюд, содержащих бобовые культуры;
- с домашними консервами — учитывая, что пряность является природным антибиотиком, ее можно применять при изготовлении маринада для любых продуктов, сочетающихся с куркумой, в результате уничтожаются вредные бактерии и увеличивается срок хранения заготовок;
- с выпечкой — специя добавляется к любым хлебобулочным изделиям, чаще всего ее используют как добавку к тесту для усиления вкуса и аромата, но можно применять и при изготовлении начинки;
- с рыбой.
С использованием специи готовят:
- плов;
- супы;
- пасту (пряность применяют как добавку к соусу для макарон);
- любые блюда из риса (без добавления сахара);
- мороженое;
- сыры;
- овощные, рыбные, куриные блюда;
- напитки, в т. ч. и спиртосодержащие.
При добавлении куркумы в пищу следует учитывать некоторые особенности:
- в больших количествах специя придает темно-желтый цвет блюдам, при этом усиливается горечь;
- пряный порошок в сочетании с содой может окрасить блюдо в розовый оттенок;
- для улучшения вкусовых качеств продуктов следует добавлять пряность вместе с лимоном;
- для окрашивания блюда используют меньше желтого порошка, чем для придания вкуса.
Совместимость с другими пряностями
Куркума применяется в комбинации с некоторыми специями, в числе которых:
- мускатный орех;
- кориандр;
- фенхель;
- корица;
- карри;
- кардамон;
- горчица;
- имбирь;
- черный перец;
- тмин;
- гвоздика;
- кумин.
Меры предосторожности при употреблении
Не следует добавлять специю в пищу детям младше 2 лет. Ограничивают ее употребление беременные, женщины в период лактации. Кроме того, если диагностирована желчнокаменная болезнь и отмечается нарушение проходимости желчевыводящих путей, куркума может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.
С осторожностью применяют ее при заболеваниях органов ЖКТ. Например, если диагностирована язва или гастрит, перед использованием специи следует проконсультироваться с врачом. При склонности к аллергии специю применяют в ограниченном количестве.
Допустимое количество куркумы в сутки
Решая, сколько специи добавить в блюдо, нужно учитывать, что ее рекомендованная дневная норма потребления составляет 5 г (1 ч. л.). Но поскольку ее сложно учесть в процессе приготовления, часто принимают во внимание вкусовые качества блюд.
При приготовлении блюд из круп достаточным считается 0,25 ч. л. специи на 1 стакан. В овощные блюда следует добавлять не более 0,5 ч. л. молотого корня на 1 кг продуктов. Вкус блюд из бобовых подчеркнет специя в количестве 1/4-1/6 ч. л. на 1 кг. В молочные продукты и тесто для выпечки достаточно добавить щепотку пряности.
Где купить настоящую куркуму
В семейном интернет-магазине "Афлора" можно купить настоящую молотую куркуму из Индии. Молят специально для нас, под строгим присмотром. Молотая куркума с повышенным содержанием куркумина (4,49%), который усваивается нашим организмом только в таком виде.
А еще у нас есть куркума в слайсах из Шри-Ланки. Удобная форма позволяет использовать как один лепесток, так и делать порошок дома. С повышенным содержанием куркумина - 6%
комментарии